暑假安排的靈魂拷問

閱讀時間: 少於 1 分鐘

第一個完整的暑假,家裡哥哥小一升小二,整整兩個月的暑假我跟他安排圍棋+桌球,加上點狀的七八堂美術課。

突然覺得他年紀輕輕,會面臨了好多分離,露營認識新朋友→兩天;學校社團→一學期;桌球/圍棋課→兩個月; 點狀美術課→2、3天。

有時候去露營結束他也會很落寞,問說什麼時候會再跟那個朋友露營,我只能說沒辦法,因為我沒他爸媽的連絡方式,只能有緣再相見。

印象中我國小生活圈不大,雖然我們在鄉下地方,三年級就會騎著車到處串門子,認識一些朋友的朋友,不過大致就是那幾個人加上同學玩到畢業。

國小畢業時也是很感傷啊,覺得我們都會是一輩子的好朋友,然後就沒有然後了。

國中、高中以後漸漸不會有這種感覺,似乎國小是最看重友情的時候,所以我不禁在想,在國小階段不斷地認識新朋友,但又不斷分開算是好事嗎?

這樣會讓他更善於交際嗎?還是反而讓他不想與新朋友太熟識呢?

我不知道,還真的沒有答案。

想到這個月講到《人生四千個禮拜》裡提到的一個觀念:童年不是成年生活的訓練場。

其實只要他在這個當下開心就夠了,但我擔心的是,認識新朋友的喜悅與分開的難過,對他而言抵消後是正還是負呢。

算是開心嗎?至少每天回來都滿開心的,以量來講也是開心好幾天(月)對比落寞幾個小時,應該算是值得吧。

這就是日本「一期一會」的概念啊,為了不留下遺憾,竭盡誠意來看待這次的相遇。

這篇文章沒什麼重點,只是一些感想的抒發,有時候我們當父母的會覺得讓小孩開心成長就好,畢竟童年只有一次。

但就連「開心就好」也很有學問,如果問孩子,他一定說玩一整天的電動開心,我小時候最期待的暑假也是這樣,但這樣當然是不行。

所以這個「開心就好」本來就是不可能達成,需要與現實妥協。就像我們希望課程豐富一點,在排暑假活動就像在但實際上小孩的體力也有限,每天操也不可能。

到底要多「開心」是個問題,「真的開心嗎」又是個問題。最後花費也是個問題,我也不可能每天帶他們去露營,或是出國玩之類的。

好像真的不能想太多,難怪有些人就直接交給安親班安排,現在安親班也都會有動靜態的活動安排,重點是好安排又環境固定,狀況會比較少。

大家對小孩的暑假哲學又是怎樣呢?是不是小一暑假最容易有想法,後來就會慢慢返璞歸真呢,還是有人一直都是活動塞好塞滿的呢,歡迎留言分享一下

三明治先生
三明治先生
文章: 701