亞歷媽事件——有人設不是壞事,公私分明才是重點

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近網紅媽媽亞歷媽的事件不知道大家跟到沒有,這事件並不是說非常延燒,主要還是要網紅媽媽們與追蹤者間討論。

事件是這樣的,一個亞歷媽與朋友的對話被流出,其中朋友的部分全部被遮蔽住,只留下亞歷媽批評其他網紅媽媽的文字,據說連發了四十多張截圖,也包含了送養狗的秘辛等等。

從這些內容來看這位朋友是亞歷媽的閨蜜,而且是無話不聊的那種,不過最親的人傷人最深,這位閨蜜這次是鐵了心想毀掉亞歷媽啊。

這個事件我想從兩個角度來聊,一個是朋友間的信賴,另一個是網紅的人設。

我認為與朋友的對話是需要被保護的,如果不是什麼犯法的事,只是私底下說說別人壞話,本意不是要攻擊別人,這樣的對話根本不應該被流出。

更別說從亞歷媽的道歉長文,可以看到這個閨蜜根本就是在煤氣燈操縱了,不斷用「某某某都會說你壞話」來洗腦,讓亞歷媽隨著他一起批評別人,最後在亞歷媽想遠離這個負能量時,得不到就毀掉她。

出了社會後,真的很難再有可以交心的好友,我可以理解有時候為了讓對話延續,我們會自動選擇對方喜歡的口味。

這個人喜歡負能量,喜歡說人壞話,有時候聽了他幾十句,也會想「回饋」一下,這種氛圍有時很難抗拒,能做的就是離這種人遠一點。

當然我們不能否認,整段對話可能就只有亞歷媽在批評,但退一步講,亞歷媽私底下批評,並沒有想傷害別人,也沒有傷害到人。

而這位閨蜜把截圖傳出去,她才是拿刀去砍的那個人,只是因為她自己沒有聲量,刀子太小支,借了網紅的大刀而已。

如果今天亞歷媽在公開,或者半公開的地方(例如群組、私密社團)去批評別人,那我會覺得該受譴責,但朋友間的私密對話被流出,該譴責的是流出的那個人。

另一個想聊的是網紅的人設,這事件會如此讓人震驚,大家會以「翻車」來形容 ,是因為亞歷媽的形象一直是很正向的,大家覺得他私底下的樣子與人設差異很大。

且不論「與朋友間的對話」是不是能代表她「私底下的樣子」,但可以肯定的是,她肯定有挑選過想在網路呈現的樣子。

例如依她自己所說,當年會送養小狗是因為醫生認為狗狗有過動症,他們家環境不適合,但在網路上不敢明講,卻說是被車撞死了,可能還得發幾篇哀傷的文章,否則也無法圓這個謊。

這樣的她已經不是自己了, 只是在網路扮演別人的角色,一個大家喜歡、大家想看到的角色。

你可以說這個是在工作,有些人可以把工作與私底下分開,但經過這件事後,我不知道亞歷媽還能有多少時間可以「做自己」。

我們知道網路聲量等於價值,所以越有名的人,八卦就越值錢。別說朋友了,家人都有可能背叛你不是嗎,如果一朝被蛇咬,連對家人都不敢吐露心聲,那不就永遠都活在自己的「人設」底下了嗎?

這個差距還會隨著名氣而放大,小咖時只要裝一下就過了,但經營越久,人設的形象會越離越遠,加上你的新聞更有價值了,壓力只會越來越大。

這麼長期壓抑下去,不得憂鬱症也難,難怪許多網紅、藝人都得過憂鬱症。

有些網紅比較「真性情」,但貼出的東西也是篩選過的,就像我會常分享一些理性分析的東西,但我也是會有情緒失控的時候啊,只是我選擇不要貼出來,因為我覺得那些對大家沒有幫助。

其實正如前面說的,「人設 」就是一個工作,這也是供需的平衡,因為大家想看這樣的形象,所以他們努力演出你們想看的,私底下如果不是作奸犯科,不如就讓他們有點空間去做自己吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 704