7/29(六)思辨充電站七月號:《思考馬達》、《開箱臺灣史》線上讀書會推薦

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這個禮拜六晚上你有空嗎?

禮拜六晚上是思辨充電站讀書會的時間,這次的要由《思考馬達》的作者曾培祐老師導讀他這本新書,並由《開箱台灣史》作者吳宜蓉分享新書裡有關地緣政治的部分。

活動完全免費,7點開始就可以進入會議室,於7點半開始則會由我開場,每位講者會分享50分鐘,活動預計在9點30結束。

而分享的這兩本書我都看完了,相信大家都可以在書裡獲得很多新想法,如果你還沒看過這兩本書的,這次分享導讀千萬不要錯過。

思辨充電站是不提供錄影回放的,所以每次都聚集了三位數的同學一起線上學習,如果你剛好時間不允許,那就有點可惜,但如果這段時間正好有空,可以來感受一下跟一群人一起學習成長的感覺。

我覺得《思考馬達》是很多經典書的集結,像是《超速學習》、《快思慢想》、《逆思維》等等,但可不是東拼西湊,而是把這些書都融會貫通,並整理一套自己的方法而成。

翻譯書擅長的是找出問題,但要怎麼改善、該怎麼做的篇幅常常就比較少一點。

《思考馬達》最好的地方就在於,書裡針對每個情境,都會給出表格整理,當你看完了這一本書,日後遇到什麼狀況,你會知道在這本書的哪一頁,已經幫你整理好表格了。

另外第二場的《開箱臺灣史》也是十分有趣,這本書真的會讓人一看就停不下來,不是我對「臺灣史」多有興趣,而是裡面的文字實在幽默了。

光看標題就好:

例如鄭成功在各時期的評價不一
這一章的標題是「國姓爺的多重宇宙」

日本殖民時期這章的標題是
「要是能重來,我要選清國?」

戒嚴時期則是
「天黑請閉眼,狼人請睜眼」

裡面用詼諧幽默的口吻來講台灣史,但也不失歷史應該要帶給我們的功用——鑑古知今。

很有印象的是台灣退出聯合國那篇,這裡就先賣個關子,因為認為當天讀書會,有可能就是講這部分。

另一個讓我思維進化的部分,是我從這本書知道,原來馬關條約簽定後,有兩年的時間可以讓臺灣人選擇要清國人還是日本人,結果你知道嗎,只有0.23%的人選擇當清國人。

這不代表大家都喜歡當日本人,也不代表後來一次次抗日行動是假的,但我們會被數據蒙蔽(大家都選擇當日本人),也特別關注聳動事件(抗日行動一波接一波),只是這些都無法讓我們了解歷史的全貌。

歷史需要我們設身處地去想,如果你是當時的台灣人,你會怎麼做?

雖然你受的教育不是假的(我是清國人),但要回清國要錢啊,你的家業、工作都在台灣,哪是想回就回得去的,而心不甘情不願留下來後呢,你就會參與抗日行動嗎?不會吧,還是生命重要一點。

能像丘逢甲、唐景崧這樣,見苗頭不對就溜之大吉的畢竟是少數;敢起來抗日,不惜犧牲性命的更是少數中的少數。

歷史不是由一個個「事件」組成,而是那些事件,會對生活在那個時代的人們造成什麼影響,藉由這些人的改變而構成的。

如果你看了這篇文章覺得意猶未盡,歡迎在禮拜六時加入我們思辨充電站的行列。

報名連結:https://forms.gle/f3kNAcoPJ19QJVUc9

三明治先生
三明治先生
文章: 701