《點時成金的五色時間管理》——可視的時間利用術,找出人生最適解

閱讀時間: 少於 1 分鐘

一般的時間管理書,都是教你怎麼把時間利用最大化,如何用掉最零碎的時間,如何讓你的每一天過得更忙碌。

出了社會後,的確覺得每天時間都不太夠用,也知道我們有些時間都「浪費」掉了,這些時間累積起來會有很可觀的量。

但在看坊間這些時間管理書時,總覺得有哪裡怪怪的說不上來。

這本《點時成金的五色時間管理》裡面有個觀念讓我很喜歡,書裡說道我們可以把時間看成錢,每天有1440元的時間,這些時間要花去哪裡倒沒有什麼對錯,只要你覺得值得的,都算投資,不算浪費。

具體來說呢,書裡還分為五色時間管理,分別是:藍色——學習(Learn)、紅色——事業(Lifework)、綠色——生活(Life)、白色——意義(Legend)、黃色——愛(Love)。

這五個L也是許多專家認為要獲得幸福,得要並重發展的五大項目,其中藍色與綠色相加,最好等於紅色與黃色。

但我們怎麼知道到底我們各花了多少時間在什麼事情上呢?所以一開始我們得要先詳實記錄我們每天時間花去哪裡。

這本書是中國作者所寫的,所以書裡提供了不少中國可以下載得到的APP可以幫助記錄時間,不過我查了幾個後,發現大部分在臺灣都下載不到,是有點可惜的地方。

實作上比較沒這麼順手,不過觀念的啟發還是有的。

書裡認為「時間管理」是為了讓你能夠掌控時間,而不是把時間榨出最後一滴汁來。這個觀念我就十分認同。

如同《人生四千個禮拜》裡說到的,過往的時間管理觀念,就像那個有名的實驗,桌上有許多大小石頭,要怎麼放進這個容器裡,答案是先放大的再放小的,否則小的先進去,大石頭就進不去了。

聽起來十分合理,但實際上你的大石頭有無限多顆,你不斷想把所有大石頭都放進去,最後只會把容器塞爆而已,

這本書與《人生四千個禮拜》的哲學比較接近,你得先知道你的容器(也就是時間)有多大(大約四千個禮拜),再知道你的石頭多大顆,這樣你才知道你應該怎麼放石頭才適合。

時間管理的最終目的,應該是讓我們的生活更多彩多姿,很多時間管理的書並沒有著重在這個點,塞進一堆工作是時管理,塞入一堆休閒難道不是時間管理嗎?

這本書提倡的五色時間管理法,就可以讓我們在記錄的同時,一眼就看出我們五大項目有沒有偏廢,幫助我們把時間利用得更加平衡。

時間要用在哪個地方,並沒有客觀的標準,任何書也不能武斷的告訴你,哪些時間就是被「浪費」掉的,但當你在看自己的五色時間表時,你會知道自己在哪些地方花了太多或太少時間。

你就是自己時間的主人,因此你需要的只是一套方法,讓你給自己的時間利用打分數,這本《點時成金的五色時間管理》很值得推薦給大家

三明治先生
三明治先生
文章: 682