《超難搞先生》——如果你把心封閉起來,當然什麼都會看不見

閱讀時間: 少於 1 分鐘

注意很久的《超難搞先生》終於上Netflix了。

這部是瑞典電影《明天別再來敲門》翻拍的,故事是關於一個喪偶的老人奧托,對什麼都看不慣,管社區垃圾不分類、停車牌沒掛好、小狗亂尿尿、見到人就是一頓罵,把所有人當白痴,不跟人接觸也沒好臉色,簡而言之就是個超難搞先生。

片中用大約10分鐘就演出這個人人緣不太好,工作同事、鄰居都不喜歡他,又沒有其他家人。

但接著你會發現,他嘴巴雖然不饒人,但做的事都是為了大家,例如邊罵邊分類垃圾、要求車輛停好是為了住戶回來時有地方停、每天早上在社區巡邏等等。

接著一對樂天的夫妻搬到社區,先生連車都開不好,奧托於是邊碎念邊幫他們把車停好,也借了DIY工具給他們組裝家具(當然免不了碎嘴)。

後來這位太太就拿了自己做的巧克力燉雞送給奧托,並說他人真的是太好了,幫他們這麼多事,非請奧托吃點東西不可。

故事在這裡發生了轉變。

奧托其實本來就已經打算自殺,也嘗試過幾次,但總是失敗作收,不是他自己不想,而是他對自殺的要求也是很高的,要不污染家裡,也不給鄰居帶來麻煩,還要能穿得體面。

他在自殺前還不斷在忙社區的事,又因為停掉瓦斯費需要七天,讓他決定多用七天瓦斯,所以才不斷推遲期程。

還好在這段時間裡,他遇到了這對夫妻,尤其是太太瑪莉索,樂天又直言不諱的性格與陰沉又內歛的奧托擦出了許多火花。

片中的一句話很讓人感動,是奧托在講太太是他的所有:「Thera is nothing before her, and there’s nothing after. 」瑪莉索回答:「I’m something.」

如果你把心封閉起來,當然什麼都會看不見。

劇情部分就聊到這裡,因為這部片真的很值得找個周末夜好好品味,接下來來講講這部片的氛圍吧。

前面講到奧托喪偶,片中也不斷穿插著他與太太年輕時的回憶,從他們第一次相識、約會、求婚等等 ,因為我們看到奧托現在過得掙扎,這些回憶出來時也更加深刻。

最讓我有印象的一句台詞是奧托在抱怨掛鉤太耐用:「妳不在了什麼都不對了。」其實我想,他不是真的把所有人都當白痴,只是他無法適應現代的生活。

他的轉變不是在太太過世後才開始,早在先前的一場意外後,他就停在那個年代了,只是原本有太太陪他,他的偏執不至於發展得太過旺盛。

我們的生活中一定也有一些長輩,越老就越難搞,其實就像這樣,本來就有一些比較偏執的點,只是本來身邊有他尊敬的人會給他建議,年輕時是父母,年老時就變配偶。

就像我們最喜歡的歌通常都出現在年輕時候,到了一定年紀,你就會嫌棄現在的年輕人聽的根本不叫音樂。這些超難搞先生,也只是不習慣現在的生活環境,他們覺得這根本以前的環境比較好,而身邊的人不配合他就算了,連認同也沒有(因為不同年代了),性格就會越來越古怪。

這些長輩雖然古怪,但他們還是很樂於幫忙,例如打理自己生活、幫忙照顧晚輩,甚至會很熱心參與社區事務,其實他們是年紀很大的青少年,覺得整個家裡沒人懂他,因此《超難搞先生》不是一部電影,我們很多人身邊,都有個超難搞先生。

三明治先生
三明治先生
文章: 678