《象與騎象人》——不是要學怎麼「操控」,而是兩者互助

閱讀時間: 少於 1 分鐘

說到《象與騎象人》,大概不會有人沒聽過,這本書的核心觀念想必大家多少也知道:我們的感性層面就像大象,理智則像騎象人,象的力氣太大,騎象人是控制不了的,頂多像個顧問一樣給建議,但要往哪走則是大象的決定。

光是這一部分就有不少可以講了,但這裡點到為止,因為我在這本書裡看到了不同的地方,是我在翻開這本書之前沒有想到的。

我原本以為這就是那種,提出一些心理學實驗,讓你知道要跟感性對抗是不可能的,你只能夠試著讓你的感性面受控一點,整本書就是讓你了解這個觀念,對我來說這個觀念就很受用了。

但想不到上面的觀點只用了半本書的篇幅,後半本從上面的「感性」兩個字,延伸討論了相關的「幸福」、「愛」、「美德」、「靈性」、「人生的意義」。

這些面向我不會一一細談,因為我認為這真的要用一本書來去談,這篇文章只說我看完這本書最大的一個感觸。

很多心理書都會教你如何「駕馭」感性,因為有時候我們情緒一上來,做出的事就很不「理智」。

但為什麼「感性」面會有如此多不理智的行為呢,從上面講到的那幾個面向可見一斑:清一色都是「感性」相關的面向。

這代表什麼,理性是經由你的人生所學、生活經驗得來的,你「知道」這樣做是好的,為什麼我們常常想控制感性,因為感性常常在這時候告訴你,不要這麼做。

例如在團隊中自私自利的行為,當然會給自己帶來利益(否則就不叫自私自利),但往往也帶來不適,是因為大象知道這麼做利大於弊,所以讓你感覺這麼做不對。

而你「感覺」這麼做不對,是經由你的內隱知識,也可以稱之為「智慧」,這是為了追尋我們更高層次的需求(例如愛、靈性等),由大象做出來的決定。

有時候感性是給你一種「這麼做不對」的感覺,例如側隱之心、同情心等,但有時候會用更激烈的方式逼你就範,例如利用噁心感來排斥某樣東西,或由提升感、興奮感來暗示這件事值得做等等。

關於「人生的意義」在書裡也有很高明的解說,當我們自問「人生的意義是什麼」時,其實是在問「要怎麼做才能活得有意義?」這就需要騎象人上場了。

我們剛剛不斷提到,有些你感性(也就是大象)上認為不對的事情,其實是某種「智慧」的排斥,但能讓你多巴胺分泌的事,也不見得是好事,例如吸毒、好逸惡勞等等。

這些事物可能可以帶來類似於大象想追求的感覺,但終究到達不了那個程度,而且會對自己帶來壞處,這就是需要由騎象人去帶領的時刻了。

關於我們的人生,其實就是藉由騎象人定好要去的方向,並實際執行一些小步驟,讓大象感受到這就是牠想要的東西,接著就要看大象的表現了。

因為騎象人走不了這麼遠,而大象容易被混淆,只有兩者配合得宜,我們才能掌握自己的潛能與限度,擁有充滿智慧的人生。

三明治先生
三明治先生
文章: 681