寫作者小聚——人脈才是闖盪江湖最好的武器

閱讀時間: 少於 1 分鐘

上週六去了台中場的「寫作者小聚」,以前是李洛克老師每年會辦的聚會,因為疫情停擺了,這次是疫情後第一波,想不到也是最後一波了。

這是一個以寫作者分享為主的聚會,會中除了洛克大會分享一些關於收入的私密內容外,也開放寫作者自奮勇上台短講,加上20分鐘的交流時間,一場下來聽到好多人的故事。

第一個上台短講的是smile,因為都是爆文寫作課的同學,所以名字早就很熟了,終於在這次的聚會相認。

smile已經有七年寫作經驗了,而且對於寫作的流程、細節規劃得超詳細,光從七分鐘短講就知道這應該是截取一些付費課程的內容,而且竟然還從台北特地下來台中,兼具熱血與專業的講師。

第二個上台的是小弟我,分享我在寫作上的歷程,最有印象的是,台下好幾個人都滿懷著學習的熱情。後面的QA很意外的認識了歐陽老師的鐵粉 王漢克,還記得漢克問我遇到失敗經驗,會不會產生冒牌者效應。

這讓我滿有感觸的,因為我從來沒有因為邀約表現不好,或文章沒人按讚而歸因到自己是個冒牌者過,或許是我生性比較樂觀吧,但可能這是許多寫作、創作者的心魔也說不定。

我的回答是,表現不好我會有點消沉,但不會因此覺得自己不行,因為我的信心並不是一篇文章,或一次活動形成,是長期累積而來的。

第三個上台是真正的作家了,得過獎的作家 林落的架空故事館,領域是BL小說。她分享了收入的結構與寫作的方法,這個我們稍後再提,大家最感興趣的果然還是BL小說。

有好幾個夥伴都對此產生的濃厚的興趣,感覺這市場果然很大啊。不過這種事可能真的講天份的,林落也說了,她能寫出這麼多作品,其實是因為長年看小說的經驗,說到底還是要累積啊。

本來寫作者分享就到這裡結束了,想不到開放臨時動議後大家都躍躍欲試,又多聽了好多故事,因為沒有簡報,所以名字沒辦法每個都記住,我挑幾個特別有印象的來說。

創意閒聊好朋友社群裡也有兩位夥伴上台分享, 聽見幸福的聲音 玉如老師分享了他在找尋自已定位的過程,這可能也是很多人跨不出第一步的主因,因為不知道自己可以講什麼,怕講了沒有人需要,沒有人聽。

藉由不斷地參加聚會、演講,玉如老師發現原來自己國文老師的專業,加上吟唱古詩的能力就已經是很適合發展自媒體的素材了,寶物一直在身邊,只是自已沒發現。

稍後洛克大補充了,其實「小眾」是相對而言的,但實際上絕對數值根本不小,而且競爭相對寬鬆,如果能在小眾先佔領小山頭,之後要再擴大受眾也會比較容易。

另一位夥伴是 Fish與七寶游世界 ,她分享了寫作與生活的調適,也提到自己回頭去看一年前的文章 ,覺得不像自己的文章,而且默默覺得寫得還不錯。

我也有這種感覺,看以前的文章寫得真的不錯,含金量很高,只是沒人看。但偶爾分享舊文,迴響也還不錯,代表這文章是真的不差,只是以前受眾太少,所以傳不出去。

後面洛克大有提到,差一點點其實會有很大的差別,就像月薪三萬與四萬,看似只差一萬,但扣掉成本支出後,可以支用的錢可能是4倍以上。

受眾少與受眾多,即使是同樣的文章品質,也會有讓你驚訝的差距,目標是進入前40%,之前的努力本來就比較不可見,但絕對不會白費。

最後再提一位夥伴林莉蓉,她在短講上提到,三年前參加「寫作者小聚」就立下願望,下一次的小聚一定要上台短講,想不到因為疫情就一延再延,而這次本來也沒報名短講,幸好有開放臨時動議,圓了她之前的承諾。

覺得「承諾」真的是很神奇啊,我以前也一直覺得怎麼可能日更,尤其我還要露營,還要顧小孩什麼的。但事實證明就是可以,只要你先許下承諾。

莉蓉也分享了他開始日更365天挑戰的武器:公開承諾+hashtag+降低標準,相信一定可以順利完成挑戰。

最後洛克大分享了他寫作十年來的歷程與收入,會發現寫作其實很有潛力,但等待的時間往往超乎你的想像,許多人等不到開花結果就放棄了。

前面講到林落,雖然是得過獎的作家,但那收入要維生其實也是滿辛苦,尤其本來作家收入就不穩定,真的會有餓死的風險啊。

所以洛克大也分享了第二曲線,在寫作起飛前,最好還是有一份正職工作,讓你沒有後顧之憂的寫作。

一個聚會讓人收獲滿滿,甚至每人可以帶一本書走,我很幸運拿到了歐陽老師與榮哲老師合著的《桌遊課》雙簽名版!!這麼佛心的活動,難怪今年以後就要停辦了,沒賺錢啊!

會後跟洛克大合照,他竟然說聽過我名字好幾次,真是受寵若驚。原來是歐陽老師的推薦,而我也是因為歐陽老師的推薦才認識洛克大,加上今天的歐陽鐵粉漢克大,果然人脈才是最強的力量。

這次聚會讓我認識了不少對寫作很有想法的朋友,其實還有很多沒講到的高手,不過礙於篇幅就只能先講到這裡了,上面幾位都是強者,也歡迎追蹤他們的粉專/個人頁喔。

今天先分享一下活動的內容,其實這次活動後我也一些新的想法,明天再跟大家分享嘍。

三明治先生
三明治先生
文章: 704