不論你心裡想做什麼,給自己個yes吧

閱讀時間: 少於 1 分鐘

在上禮拜六的「寫作者小聚」中,我報名了上台短講七分鐘,題目是基於我從素人到寫作的歷程,在上台前練講了好幾次,但有一小段是我在騎車前往該聚會時才想到的。

我是這麼說的:「在座大家都是寫作者,現在應該做什麼其實心裡都知道,給自己一個YES去嘗試看看吧。」

這段話就像靈光乍現出現在我的腦海裡,而我發現這不僅是要上台講給大家聽,更是講給我自己聽的。

是這樣的,我的核心目標一直都是要出書,但我其實一直沒有很專注在出書這塊,因為光是要找到一個切入點就很難,更別說要在裡面發展出8~10萬字的內容。

沒有切入點是個好理由,所以我一直就把這件事擱在旁邊,反正想不到題材,這也沒辦法。

最近我對題材其實已經有想法了,但這想法一樣被我擱在旁邊,我跟自己說,日更已經花掉很多時間了,沒時間構思書的內容也是很合理的。

為什麼一定要堅持日更?因為我覺得這是我認為增加追蹤最好的方式,長期持續產出優質內容。也是我對大家的承諾,因為在我的幻想中,總有一些人,每天六點會認真等著我的文章。

不過認真說,這真的是理由嗎?

其實不是沒有時間,而且要寫一本書不是直接幾萬字寫出來,一開始一定要先交大綱、交目錄,根本花不了這麼多時間。

所以其實我也是那種,明知道自己該做什麼,卻不斷卡在「不敢」、「不想」,我跟大家分享的內容,其實也是最適合我自己的建議。

其實我覺得這就是寫作最好的地方,有時候你自己的問題會在輸出時不小心跑出來,只要懂得去抓住它就可以成為進步的養分。

所以說了這麼多,到底我有沒有要認真寫書了啊。有啦!哪次不認真了,最近就來把大綱準備一下(然後就又可以休息一陣子了)。

其實回歸正題,我真的覺得這次的講題「不是我行,而是我敢」是很重要的課題,很多人真的都不是卡在不行,而是不敢而已。

我在創YT之前就一直覺得自己不行,一方面是平常會看的YT頻道都有一定水準了,心想我什麼咖,講話又不流利口條也不好,怎麼跟人家開YT。

直到我偶然看到一些新創YT的頻道,雖然這樣講有點不好意思,不過真心話就是「原來這樣也可以」,才發現自己只是不敢罷了。

有些人給我的反饋是,認為自己還沒準備好,其實我相信不管是誰,也不管準備了多少,永遠在第一次嘗試的時候覺得自己準備不足。

但是不是真的不足,只有做了以後才知道。

現在我其實還有很多想做的事,想推出知識產品、想辦實體講座或讀書會等等,當然會排到寫大綱之後,趁現在以這篇文記錄下來,希望之後不要忘了這個心情。

三明治先生
三明治先生
文章: 703