【適合一般人寫作的三個領域】

許多人想在網路寫點東西,心想說不定之後還能賺點外快,但總是卡在不知道從何下手,因此遲遲不敢跨出第一步。

其實真的不用想得太難,以下提供三個方向給大家參考

內容目錄

從自己「有興趣」的地方下手是最快的,例如喜歡組模型,你組了模型後會用心打磨補漆,那你就把過程拍給大家看,教人組裝技巧。

就算你認為你組裝技巧沒什麼了不起,又或是你興趣只是收集公仔,也可以先拍成品給大家看。

同樣的,喜歡旅遊、美食就拍照介紹、喜歡追劇就拍影評、喜歡讀書就寫書評,不一定要像大網紅一樣寫得圖文並茂,先以自己留做紀念的方式來寫就好。

網路的好處就是可以匿名,反正你寫好寫壞,暫時都不會跟你現實有所連結,等到你漸漸可以變現時,也代表你的寫作有得到許多人的認可了。

有些人覺得自己沒什麼興趣可言,或是並不太想分享自己的興趣怎麼辦呢,也可以從「工作」出發。

最近幾年有一種書很紅,一本叫《偽魚販指南》、另一本叫《你好,我是接體員》,這兩本書都是從自己的職業出發。你可能會想,到底誰會對魚販、接體員工作有興趣,但事實上這兩本書賣得都非常好。

你可能會想,我的工作很無聊啊,誰會想看我的工作內容。

也許你覺得魚販工作還不夠無聊,那還有另一種方向,把工作的痛點找出來。

例如電話客服會遇到哪些奧客啊、水電師傅的奇聞佚事、行政工作最討厭遇到的情況等等。

最後還有一個各職業萬用的,那就是人與人的相處,因為這領域眉角最多,所以絕對不怕沒有題材。

一天大多時間都花在工作,其實就是生活瑣事都可以寫,不過要去除表面事件,挖掘到「底層邏輯」

意思是你今天跟公司的某人起了爭執,交待一下事件始末,但不要一直寫自己多不爽,而是要把情緒抽離出來,用上帝視角來看”這兩個人”到底發生了什麼事。

最後,你也可以從自己「最需要」的技能著手。

例如你工作總是用到Excel,而你對此不太拿手 ;或是你對寫e-mail的禮貌、措辭覺得困擾;甚至你覺得自己需要學習理財了,都可以從你當下最急迫的需要出發。

這有兩個好處,第一個是你本來就需要這些技能,整理出來的過程可以幫你吸收學到的知道,第二個是如果你需要這項技能,代表有很多像你一樣的人都需要,不怕沒有市場。

要學習技能最好的方式就是看書,再不然看yt也不錯,把一些零碎的時間用來學習,每次都把過程紀錄下來,分享的同時也是給自己留個紀錄。

例如看完這本書你有幾個心得、這部影片歸納總結了三個重點、之後你可以怎麼改善你的工作等等,字數不拘。

既然這是你需要的知識,不管怎樣你都學到了,甚至可以用來精進工作,說不定會有更好的晉升機會。

介紹了三種可以寫作的素材,相信大家都一定可以找出適合自己的領域。

老實說,寫作要變現需要一定的堅持、專業甚至運氣,我不會說大家寫了就會有人看,你看粉專、yt頻道那麼多,為什麼要看你的內容勒。

不過你應該發現了,這三個方式都不僅是為了別人而寫,在寫的過程中,其實你自己也在不斷的成長。

一開始經營時,不要為了流量、變現而寫,就為自己就好:留個紀錄、增進技能,因為只有這樣你才堅持得下去,沒人看沒關係,至少自己成長了很多。

最後送給大家一句名言:「你不用很厲害才開始,但要開始才會很厲害!」

可能是 1 人和顯示的文字是「你不用很厲害才開始 但要開始才會很厲害」的圖像
三明治先生
三明治先生
文章: 633