商場如戰場,搶劫實境秀——中職重磅交易

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這禮拜中華職棒完成了個重磅交易,由樂天桃猿隊與台鋼雄鷹隊達成協議,前者用3個球員附贈王柏融回台議約權交換後者選秀的林子偉。

這個交易引發了許多討論,大家紛紛開始討論台鋼的盤算是什麼,王柏融回台後可以打出怎樣的成績,其他三個球員又可以扮演什麼角色。

不過實際上,看了許多討論後,這個交易根本可以稱作搶劫了。

台鋼是新加入的球隊,今年還只能打二軍,明年才能加入一軍來打,雖然有許多選秀保障,但對林子偉這樣的球員來說,怕的可能是沒有發揮的舞台,當大家都在為了總冠軍拼搏時,台鋼前幾年可能是培養年輕新秀,放眼三年、五年後的總冠軍。

所以對林子偉來說,加入台鋼是有明顯缺點的。球隊自己知道,他們擔心選到的狀元變成空氣,其他五支球隊也都知道。

桃猿提出的條件是三個一般球員,其中王溢正還有高年薪複數約在身,清出薪資空間加上不知道什麼時候回來的王柏融,換到了當打之年的林子偉。

這個條件已經這麼差了,台鋼為什麼不跟其他球隊換呢?很有可能是其他球隊的條件更差

商場真的如戰場啊,一旦曝露了自己的弱點,競爭對手真的是會往死裡打。

其實一般人雖然沒在商場打滾,但有些場合也一定要隱藏好自己的弱點與目的,最明顯就是買房子與買車。

我之前買過一台中古車,車子在新竹,我不想特地跑上去,而剛好那幾天堂妹結婚,我就約了婚禮前十點多過去看車。

十一點多就要去飯店現場,所以能看的時間也不多,看了看沒什麼問題,他就要我先付訂金,而我其實滿喜歡這台車的,所以先付了訂金。

結果後來發現這台車有點問題,已經付了訂金的我當然就很弱勢了,最後就摸摸鼻子買下來。

當然自己沒檢查好車況也要負很大責任,如果再多兩三個小時仔細看一下車底,再多試開個幾圈,應該早就發現問題了。

把自己時間抓太緊、太急於訂下這台車,就成了我曝露在外面的弱點,而我唯一的防禦手段只有對方的善意,可惜我沒這麼幸運。

房子也是一樣,當時看了兩間,其中一間我跟老婆都明顯表現出比較喜歡,結果業代(預售屋)也就不客氣了,公道價就是減40萬,不要拉倒。我拿實價登錄的價格出來談,他直接說預算不夠的話可能要參考別間。

另一間本來價格就比較低,但我們沒那麼喜歡,本來在看時就愛理不理,電話打來也懶得接,一去直接殺價100萬,想不到他喜形於色,說再加一點的話他可以提報到公司會議試看看。

本來沒那麼喜歡的房子,價差60萬以後突然變得很香,雖然起因是我本來真的沒那麼喜歡,不過兩次的交易讓我感受到,談判時主動還是被動真的差很多。

所以長輩以前聽到你要買房買車,都會想跟著去,如果他們跟去了,通常會對業務或接觸的人有一套剖析。

以前都覺得爸媽把他們講得太壞了吧,請喝飲料不就是因為他人很好嗎、開車來載只是順路啊,幹麻講成這樣。

其實這就是人生經驗啊,或許有些人還沒經歷過商場的險惡,可以來關注一下中職這場名為交易的搶劫,把它深深印在腦海裡。

三明治先生
三明治先生
文章: 674