放手才能讓孩子解決問題

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近 #創意閒聊好朋友 社群裡在討論,什麼是父母可以留給孩子最好的禮物,我當時的回答是面對挫折與解決問題的能力。

最近有一件事讓我很有感,小孩子去有天帶著他們珍藏的寶可夢卡片,去暑假桌球課炫耀,結果其中有個大哥哥就說要跟他們交換。

一陣討價還價後,大哥哥就拿走三張五星卡,並約定之後會帶一張來交換。

我聽了眉頭一皺,就跟孩子們說三張換一張,聽起來不是很划算的交易。

後來他們又去找大哥哥還價,最後是三張換兩張成交,奇怪的是,那兩張五星卡的種類成謎,一下子是帝牙盧卡、帕路奇亞,一下子又變超級烈空座。

更重要的是,從那天起已經過了兩個禮拜了,大哥哥總是有理由沒帶卡片來。

相信各位被社會人心蹧踏過的大人們,應該猜得到是怎麼回事了。

我當然可以直接請老師協助,在家長來接時跟對方家長提醒,要帶五星卡來交換或歸還, 不過我後來選擇不這麼做。

我決定讓他們自己去走一遭,不管結果是好是壞,我也說他們說卡片是你們的,就算你們要送人我也沒意見,只是如果你們有想拿回來,有幾個方式可以參考。

如果真的上當受騙了,因為下禮拜之後就沒有桌球課了,卡片再也拿不回來,就當是上了一課,讓他們知道交易就是銀貨兩訖。

如果不是這樣,那我們也不用冤枉對方,也讓孩子們有自己的卡片可以自己做主的所有權。

孩子們表現出很淡然,完全相信對方的態度,但我相信,他們心中一定還是很忐忑的,尤其是我們有幾次也忍不住點出這樁交易不合理之處。

但既然他們選擇相信,大人就默默地看著就好。

不管他們最後是解決了問題,還是遇上了挫折,我相信都是他們成長很好的養分。

三明治先生
三明治先生
文章: 703