山道猴子的一生為什麼如此簡陋?瑕不掩瑜或是相得益彰?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近最紅的影片莫過於”山道猴子的一生“了,這部片的特色就是裡面的真實感,許多我沒想到的細節都有做出來,讓人覺得這個作者應該也有改編一些他自己的經歷吧!

這部片內容就不贅述了,相信大家也都聽過各種說法,這裡想來聊聊另一個讓人無法忽視的特色——簡陋。

先說我雖然用了「簡陋」這個詞,但我對於整體呈現的品質還是很滿意的,所以我說的是特色而不是缺點。

畫面有多簡陋從縮圖就可見一斑,而配音是讓我有點受不了的點,裡面使用類似google配音,但有些破音字就會發錯,例如還錢就發成孩錢,整部一直孩錢孩錢的,我就心想,怎麼不把字設定成環之類的,聽起來不是舒服多了嗎。

仔細去看同作者之前的影片,發現之前的影片不只自己配音,畫面也都做得很精美,就算同樣是動畫,也比這次的手繪漂亮很多。

原來你可以嘛!

如此一來,就值得探討為什麼這部影片,會用這種簡陋的方式來推出這部影片了。

首先我想到的是長度,因為第一部長度很長(相較於作者其他影片),而且不知道會爆紅,所以當初可能真的是要節省製作時間,才用比較陽春的方式,而第二部當然是要配合畫風啦。

另一個想法是,或許作者是想凸顯出他文本,這種配音配圖不會搶走文本的風采,反而會像綠葉襯托花兒一樣,讓人覺得更加出色,知名的卡提諾跟老天鵝也是這種方式。

最後一個猜測是,現在YT已經充滿了精美的畫面或動畫,作者有意做出區隔,這種陽春風反而更容易讓人注意到。

這或許也能解釋,為什麼明明第一部都紅了,第二部裡的「孩錢」卻不修正的原因吧。

這種畫風應該也比較易膩,不知道道作者之後,會繼續採用還是轉回原本的風格,我也滿好奇的。

不管是畫面或是配音,都只能算是「特色」而不是優點,你可以說是瑕不掩瑜,不過最重要還是影片那優秀的文本。

我覺得這也可以給很多寫作人啟發,如果十塊錢掉在水溝裡,大多數人會想算了,但如果一個金條在水溝裡,每個人都會想辦法挖出來的。

我一開始想做YT,也是擔心自己的畫面不夠漂亮,擔心自己聲音不夠好聽,所以一直不敢行動。

那時我就找了一些剛起步的YT來看,看一看就有信心了,後來發現很多百萬YTer也是這慢慢上來的,例如 洋蔥就展示過他以前的畫風,真的不怎麼樣。

不管是畫畫或是影片,其實都是要傳遞思想的媒介,最重要的還是思想。洋蔥會紅不是因為以前他圖畫得夠醜,也不是他現在圖好看了,而是他的內容就是這麼有梗。

不過呢,就算你是金子,如果埋在自家後院的土裡,也是很難被人發現的,所以如果你覺得你的思想 、內容不錯,你就可以勇敢踏出去,創粉專、錄Podcast、開頻道都可以。這取決於你願意花多少時間,而不是你有什麼技能。

反正,再怎樣也不會比山道猴子這部片簡陋吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 682