《別人怎麼對你,都因為你說的話》——話術不可怕,不了解話術才可怕

閱讀時間: 少於 1 分鐘

說話真的是門藝術,不是嗎?我知道你多少一定吃過說話的虧,肯定也有被別人話術牽著鼻子走的經驗。

這次 #歐陽Talk書秀 介紹這本《別人怎麼對你,都因為你說的話》,應該是我近期看到最優質的談話心理類的書了,之後也會把這本買回來看。

人不可避免要跟別人合作,既然要合作就得要溝通,所以這本書可以適合所有人來讀,尤其是業務員、老師、家長,你絕對不要錯過,為什麼?看我接下來介紹就知道。

這場說書歐陽老師整理了三大語法,其中「催眠語法」這一part,不只我興奮、同學興奮,連歐陽老師自己都講得很興奮啊。我相信大家加入直播之前,應該都料想不到這本書竟然這麼有意思。

這一part歐陽老師摒棄了他慣用的三層收納櫃,直接加高到10層,總共整理出10個重點,每個都讓我很有收穫,可惜礙於篇幅還是只能挑三個來講。

首先是「附加問句」,藉由一個正向思維的句子,加上一個問句,可以讓對方覺得,這句話正是我想講的。

例如父母可以跟孩子說:「你會把玩具收好,不是嗎?」比起命令式的「快去收玩具」,或是限制性的「你老是不收玩具」,後兩者會讓孩子覺得被強迫了,而前者則會讓他覺得,我本來就想去收玩具,只是你先講出來,而且你也知道我這麼想。

同時滿足孩子被肯定、不想被操控的心思,而且還達成父母的目的,是不是光看到這點就值回票價了?

再來是「預設」,在你的問句裡,偷渡一個前提或假設。例如理財專員可以在計算完投報後問:「在我跟你解說之前,你有想過這筆投資會產生這麼高的收益嗎?」這時對方的腦袋因為忙著思考你問的問題(你有想過嗎),而自動接受你的前提(收益很高)。

這當然是把雙面刃,當你學到這招後,一定也會在生活中觀察到,有些人正用這種方式,推銷你根本不需要的東西。

不過也正因如此,你才一定要知道這種語法,自用防身兩相宜。

最後一個是「選擇性違反限制」,這招一樣是用在小孩身上最好用,當我們已經建立了一套規則後,例如幾點要寫作業、早上要刷牙,而且小孩子都了解後果(被老師罵、牙痛)時,這種方式是很好用的。

例如當孩子拖拖拉拉不去做該做的事,他們當然會有很多理由,例如嫌麻煩、等看完這部卡通再去等等,這時你可以不用做個嘮叼的父母。

反過來呢,你可以主動打破這個限制,陪他們一起抱怨,嚷嚷著不如就別寫別刷了,這時反而是孩子自己緊張了,因為後果是他們要承擔的啊。

這時你不用像老牛拖車一樣邊拉邊唸,反而是孩子可能還會請你幫忙呢,一下子立場就有了大調動,而這中間只有一個語法的差別而已。

我才講了三個,你是不是就覺得很有收穫了呢,這還只是書中16個催眠語法的其中三個呢,而除了催眠語法外,書中還有「語言框架」與「魔術語法」兩大主題呢。

你是不是和我一樣,覺得這本書比想像中還要有料太多了呢?

誠心推薦《別人怎麼對你,都因為你說的話》,你絕對不會失望。

三明治先生
三明治先生
文章: 703