《寫作的本事》——100點寫作建議,適用創意寫作與知識寫作

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《寫作的本事》作者是小說家,我想這本書是她給所有想從事創意寫作的準作家的一份禮物。

據書裡所說,這本書她寫了15年,以100篇短心得的方式呈現出來,你很少有機會看作家隨身帶著的小記事本寫了什麼,不過我想大概就像這本書一樣吧。

最讓我佩服的,是這100點提醒裡,幾乎沒有重複的字句或重點,每一篇都是紮紮實實的新重點,每篇都有不同適合的人。

所以在看這本書時,肯定會有適合你的建議,也一定會有一些你早就知道,或根本不適合的建議,不過這就是本書的特色。

以我而言,我比較沒有寫創意寫作,所以書裡有寫道:「想一些無關緊要的事。」這部分的建議就沒那麼適合我。

不過書裡還是有很多概念很適合知識寫作,甚至是兩者通用的,以下我整理出三個我看完書最大的收穫。

①勇敢寫,大膽刪

有時候寫了很多文字,結果冒出別的想法,你就會很猶豫要不要採用,因為一寫下去,整篇文章就重點太分散,而且長度也太長了,這時你需要做的就是取捨。

不過要捨掉寫出來的文字很困難,畢竟也是花了不少時間想出來的,通常我會覺得後面的想法比較好,但因為前面已經寫得很完整了,所以會想把前面補完,新想法之後再找時間來寫吧。

因為我們是日更,所以這樣做我覺得無妨,只是常常最後後面的想法也忘了寫,還是會有點可惜。

書裡就說了,寫作是迂迴的過程,很多時候就是要先寫A+B才到得了C,所以A+B並不是浪費,而是到達C之前必經的過程。

我想這對創意寫作來說更重要,但對我來說也一樣很有收穫。

②沒人看更可以放手寫

一開始寫作總是擔心自己寫得不好,想要有更多人來看自己的文章,又或者是想把知識傳達給更多人知道。

作者在書裡就講,你的作品其實一點都不重要,但這不該是沮喪的原因,反而可以讓你自由享受這趟旅程。

這概念跟《人生4千個禮拜》的「局限性」不謀而合,正是因為你的人生有局限,你才能做你真正想做的事。

而我認為呢,就像前面講到的,其實你寫的東西不管有沒有人看都不會浪費掉,或許可以帶你到新的地方,甚至你可以把之前寫過的東西整理成電子書的型式,不管是做為邀請誘因或是直接在電子書平台上架販售。

你反而該利用剛開始寫作的時間,因為那時想寫的東西最多,而且外務最少,更可以放手寫。

③有缺陷才是好作品

書裡寫了這樣一段話:「首尾連貫、結構完整、文字老練、敘事流暢的作品,反而會讓我們分心,而不是專心閱讀。擁抱你的脆弱、寫出漏洞,讓人們走進你的世界。」

也寫了這樣一段:「我們總是忍不住想串起每個段落並抺平邊角,希望讀者不會讀得太辛苦。但這是體貼過頭了,其實他們更喜歡留意劇情間的間隙。」

最近很紅的山道猴子,及之前介紹過中島美嘉現場的演唱,都有明顯的缺陷,但這反而成了很多人喜愛的原因。

我很喜歡「寫出漏洞,讓人們走進你的世界。」這個概念,沒有漏洞的平鋪直述,會讓讀者覺得自己像局外人,適合留一些漏洞,讓讀者有「上下其手」的空間,他們才會有代入感。

結語

總結來說,《寫作的本事》這本書讀起來不會有壓力,可以很輕鬆的讀,甚至其中一些關於生活尋找創意的方式、發揮想像力的練習,或是你認為重點中的重點,可以另外節錄下來隨身攜帶。

我會說這本書的字數不多,是藉由15年的時間精雕細琢,才成為這麼精簡,不管你是已經在寫作的,或是想要開始寫作的,這本書都很適合你。

三明治先生
三明治先生
文章: 677