《單身即地獄Ⅱ》——不只是吃瓜群眾,我們就是「故事」的主角

《單身即地獄》是戀愛實境秀,找一群單身男女到「地獄島」上生活九天,期間不能透露年紀或職業等資訊,除非利用節目的配對系統配對成功,才能前往「天堂島」暢聊。

這部劇已經到第二季了,其實經過第一季十集的酸甜苦辣,或許真的有點革命情感了,第二季出來時其實我是不太想看的。

就會拿來跟第一季比,女生不夠漂亮男生不夠帥什麼的,不過最後還是屈服了,因為知道這些人在島上一定又會擦出許多火花,也很期待四個主持人的三姑六婆型評論。

先說結論,這一季完全不輸上一季,許多片段更有張力,要說差別的話,上一季還是比較平均分散,這一季完全是M型化了 。

有時候會想,這種節目會完全沒有「劇本」嗎?上一次我就覺得應該是有啦,不然就很可能大家都去追某個人,有些人完全沒人追的狀況。

結果這一季就是這種狀況,有些男女不論是個性或外貌也不差,但整場就像書童或是侍女這樣,只能幫忙分憂解勞,整個就是無欲無求。

當然,說不定是節目組「預判了我的預判」,他知道你們會懷疑,所以這一季就故意這麼搞。

最近看了動畫《我推的孩子》,裡面一句話讓我大受震撼:「謊言是極致的愛」

為什麼會這樣說呢,因為以藝人這個身份而言,他是什麼人其實不重要,重要的是他在舞台、螢光幕上能帶給你什麼感受。

如同在《單身即地獄》裡,他們之間的互動會不會是set好的,我想多多少少有啦,否則被拒絕的不會那麼鍥而不捨,找到對象的也大可以之後都躲起來睡覺。

但在他們的互動過程,能帶給你什麼感受才是重點,即便是演出來的,如果能讓你「真實」感受到初戀的酸甜、失戀的苦澀、那又何必在意他們是不是演出來的呢?

反之,如果他們演技拙劣到你一眼就看出這些都是假的,那就會是另一種情況,或許你可以從恥笑、消遣中得到其他樂趣,但這種人畢竟是少數。

以我看完兩季,我認為兩季都是佳作,與其說我們是利用別人的酸甜苦辣來娛樂自己,倒不如說我們是在重溫年輕時的自己。

就像十多年前我大學,網路流傳「世貿戰鬥哥」的影片,宅度爆表。當年我與同學也大肆嘲弄一番,現在十多年過去了,反而覺得有這種不顧一切態度很令人欣賞,也很令人羨慕。

這部影片在YT找得到,下面留言也是一片好評,但不對啊,十多年前這個留言區不是一群人在嘲笑他的地方嗎?

原來是我們都老了,換做年輕人看到這部一定覺得這影片真夠無聊,只有經歷過那個時期的人,才能知道我們心中的感動。

如同這部《單身即地獄》,劇情看起來沒什麼,如果有人要做「X分鐘看影集」的話,大概3分鐘就可以講完劇情。

不過如果你跟著劇情,回想起你在某個時期,那種不顧一切的勇氣、事與願違的不甘、進退兩難的惶恐,你一定也能感受到這部劇的魅力所在,也一定能了解劇情真假不重要,重要的是他帶給你的感受是真實的。

三明治先生
三明治先生
文章: 629