「市場的有效性」——讓你摸不著頭緒的漲跌原因,以蘋果發表會為例

閱讀時間: 少於 1 分鐘

為什麼蘋果發表會後,股價連跌兩天?

這禮拜蘋果股價呈現了一座小山丘,在發表會前小漲了一些, 發表會後直接下山。

大家可能覺得奇怪,新機發表代表了新的營運動能,不管你對新機的評價如何,但大家都知道,新機一出肯定有許多人買單,為什麼股價還會跌呢?

這個原因可以從大家對這次發表會的評價來談。

新機怎麼讓人驚奇

過往蘋果對新機規格總是會保密到家,一些專業投資人得從供應鏈的角度去分析,今年新機可能會搭載什麼配備,但硬體還算好猜,軟體就困難了。

硬體部分,最酷的潛望式鏡頭大家早就知道了,而這次的新機又沒有新的酷功能,所以看完發表會的果粉,大多是表示失望的。

這代表蘋果新機不好嗎?也不是,只是厲害的點大家都知道了,想看的是有沒有更厲害的,結果沒有,轉頭一看發現價格又不便宜,當然會失望。

市場早就知道了

你可以說蘋果再爛也是蘋果手機,雖然手拿安卓的我不同意,不過可以用這例子來說「市場的有效性」。

讓我們假設,只是假設蘋果手機在手機市場裡是前10%的好手機,雖然市占還不是最高,不過大家都期待像這麼好的手機,總有一天可以統領天下(再次強調只是假設)。

這大家相較於別家,會更願意買進蘋果股票,於是以本益比來看,蘋果的股價會比其他手機商更高一點,就是因為大家對蘋果的期待不同所致。

當大家給蘋果的期待是每年多5%的市佔,股價就會率先反映出來,而當市占只增加4%時,那就是表現不如預期了,有些投資人就失望了,而失望的賣壓會讓股價下跌。

但你說增加市佔不是好事嗎,怎麼股價還下跌呢?

股價是用情緒推動的

因為股價本來就是由情緒推動的,漲跌不在於這家公司有多好,而在於投資人對它是看好還是失望

這就是股市裡那句名言:「如果你知道股價明天會漲,那它今天就會上漲。

如果大家對公司的成長軌道已經預測到5年後了,之後股價的重點就不是成不成長,而是有沒有符合大家的預期軌道

其實歷年蘋果股價,在發表會後本來就是漲少跌多,原因很可能是許多投資人並不了解市場的有效性,以為發表會後股價應該會上漲,殊不知專業投資人早在半年前就開始佈局了。

實際上股價是這樣漲跌的

看看蘋果一年來的走勢、長年以來的走勢,其實股價並沒有對不起蘋果公司的成長,只是許多人停留在線性思考:因為蘋果手機開賣→貢獻營收→股價上漲

正確的概念是,(一段時間前)預測下一代的手機銷量→預測營收→股價上漲→檢視成績→調整買賣→影響股價。

三明治先生
三明治先生
文章: 674