《百變艾琳》——如果可以不要收尾就好了

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《百變艾琳》(Who Is Erin Carter?)是一部七集的迷你影集,故事在描述一個單親媽媽艾琳帶著女兒到一個新地方隱姓埋名展開新生活的故事。

身為觀眾,加上片名埋下的疑惑,我們不知道艾琳以前的生活是如何,然而舊生活卻不斷找上她,讓我們得以慢慢揭開誰是艾琳。

這部片的Imdb才拿到6.4分不算特別高分,但我是覺得收尾太過草率是一大主因,前面的鋪陳與線索的發散還是滿好看的。

這裡就不爆雷,否則這部片就真的沒什麼好看的了,不過如果你喜歡這種有點懸疑的爽片,其實這部《百變艾琳》應該會滿適合你的。

我滿喜歡這部片裡的角色都有一定的立體性,雖然主角艾琳是個神秘、武功高強又堅強的人,這種片想必她打架是不會輸的,但總是會有別的事情能夠將她擊倒。

又如女兒哈柏,不同於一般爽片裡,兒女通常是用來被保護的,只要用來展現主角與她感情很好的工具,這部片裡的哈柏有十幾歲女孩特有的叛逆,但在重要時刻——這裡指的是家庭破裂的危機——又能展現乖巧懂事的一面。

故事的主線劇情讓我還算滿意,一開始我們就看出艾琳絕對不是普通人,女兒的一些毛病也讓人懷疑她們以前的生活。

隨著劇情的揭開,我們慢慢知道她的底細,也知道誰是大魔王,而艾琳的過去與現在也慢慢交匯在一起。

但收尾就是這部的一大敗筆,也讓這部片有點虎頭蛇尾的情況。

像是劇中開了許多支線,例如本來仇視的鄰居關係慢慢變好、本來要好的同事因為不知道是惡意還是誤會的行為而絕裂、哈柏的痼疾來源等等。

這些支線任務最後都是「啪,沒了。」或許本來功能就是形塑角色的優缺點,讓他們個性浮現出來。不過給我的感覺是,開了太多副本自己都忘了收,或是發現光主線就收得手忙腳亂,顧不過來其他支線。

還好,這部7集的迷你劇集裡,收尾只佔了2集,而最後1集又收割了大部分的缺點,所以呢,至少你看到第6集之前還算是好看,然後最後1集會說:蛤?

簡單來說,這部片不到必追,但當你無聊找不到片時,或是中午需要配飯時,這部是可以納入考慮的。

三明治先生
三明治先生
文章: 674