《不在意,才能賺更多》世界不會讓你覺得夠了,你得自己改變想法

閱讀時間: 少於 1 分鐘

關於人性很有趣的是,我們永遠不覺得夠,如果你訂下賺到1000萬的資產的目標,當你終於存下1000萬時,你會想怎麼去賺下個1000萬,當你存下2000萬時,又會想如何再去賺下個2000萬。

這就像在登一個無限高的山,你本來想登到1000m,到了1000m又想再拼2000m,但你出發時的準備可能就只有登上1000m啊。

人性總是會不斷追求更好、更多,這是人類進步的動力,但如果你不知道什麼才算「夠了」,你就會陷入永無止盡的追尋。

這本《不在意,才能賺更多》是由約翰柏格的門徒:比爾.蘇西斯所著,他所創立的網站叫「咖啡館投資人」,意思是你可以藉由指數投資,讓自己有更多時間坐在社區的咖啡館,這可以讓你與社區連結更緊密,而且有更多運用創造力的空間。

理財三步驟

書裡把個人理財分成簡單三個步驟:儲蓄、投資、規畫

就這樣,白話點講就是把錢存下來、放到指數投資裡、調整規畫

規畫

與其他理財書不同的是,這本書比較不強調前期的「規畫」,作者不認為你可以在投資初期就制定良好規畫,反而應該更著重在執行後的調整。

書裡就以開飛機為例,你不會在兩萬英尺的高空上,就擬定好你的「降落計畫」,你在高度慢慢下降時,肯定會遇到一些亂流、一些雲層干擾。

你不能專注在你不能控制的事,不可能計算出你下降時風會怎麼吹,你該怎麼調整,你能做的就是在風吹過來時,儘快做出應對。

在執行你的理財規畫也一樣,到你準備進入退休階段時,你要不斷檢視你的儲蓄並做出調整,或許這十年來通膨超過原本的計畫、可能你的車子也該到汰換的階段了。

透過不斷調整,才是你平安降落的保證。

投資

書裡的「投資」建議是指數投資,但並沒有花太多篇幅在講指數投資多好,比起作者前一本書《不看盤,我才賺到大錢》花了許多篇幅在講基金經理人有多少人打不贏大盤,這本書用另一種方式,來詮釋指數投資的優勢。

問題不在哪個投資方式才是最好的,而是你想要的是什麼生活。

回到前面講的「夠了」,到底多少才是夠了,你追求的是主動選股,20%的年化報酬率嗎,這樣真的夠嗎?15年提早退休夠嗎?提早到10年有沒有困難呢?

當市況或你的投資績效好時,應該很能理解「投資是為了過上更好的生活」這句話,但當行情不好時呢,你會不會覺得自己應該縮衣節食一點呢?

我特別喜歡書裡對追求財富與幸福人生的平衡點的詮釋,作者認為關鍵在「和諧的金錢觀」。

和諧的金錢觀

「和諧」並不是從財富達到哪個程度開始的,從前面的討論我們不難發現,不管你達到了什麼目標,永遠都有更好的目標等著我們。

「和諧」體現在你為了財務自由而做的事前準備上,如果你選擇的是永無止盡的追求,那你永遠達不到和諧的境界。

相反的,如果你選擇的是一條能力所及,而且不會讓你一直覺得「不夠」的道路,那和諧就離你不遠了。

儲蓄

當你找出一條「和諧」的正軌,你的每一次儲蓄都會覺得「夠了」,你才算是能自主支配你的金錢。

初步理財規畫→存下夠用的錢→執行指數投資→不斷微調理財規劃,這就是《不在意,才能賺更多》裡的投資三步驟:儲蓄、投資、規畫

三明治先生
三明治先生
文章: 678