【9月閱讀統計&簡評】

這個月我的閱讀時數約20小時,有點低於平均,不過一樣看到許多好書,在這裡做個複習順便介紹給大家。

《定位》

已經是40年的老書了,不過知識歷久彌新。

這本書是以廣告行銷出發,不過在這個個人品牌、微商創業當道的時代,其實還是有許多可以參考的地方,書評排隊中,因為最近我有滿多想要先分享給大家的,不過這本書依然是相當值得期待。

《沙丘》I & II

第一集就看了17小時,真懷疑電子書的計時有沒有出錯,這種小說不太可能去寫一整篇的書評,只能說沙丘真的建構了另一個完全不同的世界,但不變的還是人性,這種既新奇但又熟悉的感覺,難怪會是奇幻小說的經典。

《不在意,才能賺更多》

禮拜一文章有介紹過,這本書的精髓就是在”夠了“,其實人永遠不會覺得夠了,所以指數投資8%的報酬你永遠覺得不夠,主動選股可以到10%、20%,為什麼要滿足於8%呢?其實大多數人知道主動選股有風險、不容易成功,但問題是他們覺得8%”不夠”,所以才要鋌而走險,這本書適合對投資還有點迷茫的人來看。

《未來的賺錢方式》

這本書在講各個行業的跨域連結,在未來的20年內可以有怎麼樣的想像。

內容不算太差,但我最後沒有寫書評,因為大部分都是以日本的角度來看(例如2037是「富士搖滾音樂祭」30周年),而且按年來編排也是讓人煩躁,買這本書之前期待是以五年或十年為單位來講述的,不過看得出來作者其實是對各產業有研究的,像是書裡提到在太空製藥會是未來發展重點,這對我來講就是一種新發現。

總結來說是可以看,但作者整理得不太好,需要自己從隻字片語去吸收知識。

《金融的智慧》

好書啊~

書評最近就會上架,我覺得這本給了我很多收穫,書裡從人文各方面去連結到金融,其中最迷人的想法是要把自己變成一家保險公司,因為生活中混亂才是常態,「風險無所不在,但整體可預測」,把風險看作一個集合體,你才能預測進而管理它。從這裡延伸出的想法是,不管什麼事,我們要把重心放在可預測的事情上,像是股市短期變幻莫測,但長期可預測;小孩個性各有不同,但有些教養方法是相對較優的。

書裡用育兒及結婚生子來連結到金融的風險管理也是一絕,這部分我就先賣個關子,大家可以期待之後書評的介紹。

三明治先生
三明治先生
文章: 633