《霜雪極地》——極地求生的真實故事,人生是場接力賽

《霜雪極地》是描寫格陵蘭的兩個探險家的真實故事,他們為了尋找丹麥遺失的地圖,在雪地裡受困了兩年多。

嚴格來說其中一個都不能算是探險家,艾佛森原本只是隨船水手,載著船長與另一個探險家過去,結果那個探險家腳趾凍傷無法參與,才臨時換成了他。

值得一提的是,船上其他水手都不願意跟船長去探險,因為在兩年前,才有另一批探險隊失聯至今。自己並沒有為這段旅程受過相關訓練,冒然加入無異於找死。

同時,證明格陵蘭是丹麥固有領土,對政府或探險家來說,或許有其重要性,但對於一般水手來說,實在是吸引不了他們拿命來拼。

艾佛森是船上最年輕的水手,野心勃勃但完全沒有極地經驗,連雪橇犬都沒駕駛過,船長對他的加入也是很憂心。

不過可能是沒有其他選擇,又或者是被艾佛森的勇氣打動,最後船長決定讓他加入,踏上這段極地冒險。

我記得我蜜月去捷克是秋天,當時就期待或許會下雪,不過最後沒有。

領隊說下雪只會讓你興奮一兩天而已,剩下的就是無聊跟麻煩而已。

這部戲大部分的場景都在冰天雪地裡,你大概只有前五分鐘會覺得風景好看,後面就會略顯單調。

不過這部戲的緊張感抓得很好,你如果代入主角們的內心,擔心可能會有去無回,你會真的感受到那股忐忑。

在這裡找到了前一個探險隊的標記,雖然機會渺茫,但還是懷著一絲他們還活著的可能性;下一個地點確認他們的生死;這個點遇到雪崩、下個點遇到北極熊;這裡達成目標,回程卻又不得不設立一個標記,以防自己死在雪裡,這次的成果沒人知道。

另一方面,由於船長們回程的時間嚴重延遲,在船上等待的水手們也陷入兩難,因為他們的船意外損毀,食物不足以撐到下一次 的融冰,所以他們只能搭建一個,放滿一年份食物的小屋供船長二人,讓他們堅持到下一次融冰。

但加上前一次的失敗,探險船已經兩次無功而返了,加上船長兩人生死未卜,下一次的融冰,政府沒有派船過去。

想像一下,當你孤獨在雪地裡等待救援,只有一年份的食物跟無盡的孤單陪你,結果一年過去沒有出現救援隊,那種心情該有多絕望。

飢餓加上絕望,讓他們甚至還出現幻覺,在電視前面跟著數天數的我們,心情也跟著七上八下。

到底是什麼,讓他們寧可拿自己的生命當賭注,又是什麼讓他們堅持到最後。國家的榮譽還只是次要的原因,把前人的努力、自己的努力延續下去,讓這些努力都變得有意義,才是這部片要傳達的精神。

我們人生不也是一樣嗎,每個人都免不了一死,有些人可以達成偉大成就,但其他人呢,則是為下一個偉大成就舖墊。

這部片在imdb的分數為6.5分並不高,但我個人認為拍得並不差,緊張感都有出來,如果對探險故事有興趣的千萬別錯過了。

三明治先生
三明治先生
文章: 636