成功的人生從「定位」開始

昨天在分享《定位》這本經典書,我有提到從取名開始就是定位的一環,其實這還不只用在商業定位上。

最近在看的教養書也給我有同樣的感想,我們給孩子什麼定位,他們就很容易長成什麼樣子。

舉例來說,你給他的定位是不會照顧弟弟,只會想到自己,那他就會越來越往這個樣子去。

原因可以從三個方面來講:

從孩子角度來說,既然你都認為我是這樣的人了,那我又何必努力。

從父母角度來講,當父母有這層瀘鏡時,就更容易看到孩子壞的那一面。

最後,從弟弟角度來講,如果他也認為哥哥是這樣的人,有困難時就可能跳過哥哥直接找父母求助,讓哥哥少了練習與表現的機會。

這個過程就變成自我實現的預言,所以定位一個商品或一個人真的要很慎重。

個人成長

對個人成長來說,定位也是很重要的,在《妄想的力量》這本書裡,就提到過度自信是人類進步的動力。

在幾百萬年前,人類是哺乳類裡最弱小的那種,但他們有不自量力與過度自信,才敢挑戰大型、肉食性的動物,也因此得要發展出各式手工具,科技才得以進步。

現在許多人在做一些艱難的挑戰時,也是會藉由祈禱或拜拜來定位自己,書中的實驗證實,相信自己有助於提升表現。

對於未來我們一樣很”不自量力”,即使水、空氣與載人到達火星的技術一項都還沒有,還是妄想要在火星殖民,我想,人類早已把自己定位為宇宙霸主,認為只要我們想,沒什麼辦不到,這也是定位的力量,或許有一天,這個預言也會自我實現。

團隊願景

對於團隊來說,《第五項修練》裡說的願景,也是定位的一種。

書裡提到,願景可以凝聚整個團隊,原因願景會產生創造性張力,把人們往願景拉。

至於為什麼會有這個張力,為什麼會把人往願景拉,我想跟定位的自我實現也很有關係。

願景就是一個大型的定位,定位這個團隊與每個成員,你們這個願景裡的其中一員。

這樣一來,成員們會更著重在完成這個任務需要的工作,而不是成員間的勾心鬥角,畢竟我們都是”一國的”嘛。

而且不斷強調的定位也有聚焦的效果,在做任何工作時,如果有一個持久不變的準則,成員們就更能判斷這是否符合團隊的核心目標。

這樣團結且聚焦的團隊,當然就會更容易達成目標,也就容易成為自我實現的預言。

一個定位可以改變很多事,因此我想看完這篇文章的你,第一步應該就要給自己及孩子一個定位,相信你們一定也可以做到。

三明治先生
三明治先生
文章: 633