《魔鬼的計謀》華麗的合作及背叛

《魔鬼的計謀》是今年推出的韓國實境秀,不得不佩服韓國人的創意,連桌遊+密室逃脫都可以做成實境秀。

一開始我是這麼想的。

這篇難免會講到一些遊戲的內容,我個人覺得不會影響到觀影體驗,但如果在意的,我先說結論,這部真的大推,去看吧。

====以下有雷====

第一個遊戲就很像狼人殺,我不禁在想就這樣嘛,跟天黑請閉眼那類的節目差不多,只要一群人在那裡嘴炮來嘴炮去,其實就會滿有娛樂效果的。

但很快我就發現不一樣了,因為裡面所有遊戲都很鼓勵大家結盟、合作,在後面的遊戲裡,甚至只要合作就有必勝法。

如果大家合作的話。

白天會進行對抗賽,大家互為對手,只是可以自己結盟變成隊友;晚上則進行獎金賽,大家要合作爭奪獎金,不過也因為不能忽略自己的發展,免不了要用點小心機。

所以在遊戲裡, 大家都得保持既合作且敵對的狀態,其實很像國與國外交——沒有永遠的敵人、也沒有永遠的朋友。

只是畢竟到最後是要選出一個冠軍的,過程中免不了要淘汰人,如果你是想在這個規則下盡力表現的,最後就會變成一個「壞人」。

因為有結盟的屬性,很多人在第一個遊戲過後,發現某幾個人對於規則的了解特別透澈,而自己在其中就顯得特別弱勢。

又因為規則帶有合作性質的關係,人數一多的聯盟會特別有優勢,所以強者也有吸納弱者的動機。

就這樣,遊戲很快分成了「好人」與「壞人」兩大陣營。

問題來了,如果最後免不了要減少玩家,那人數最多、最優勢的聯盟,就算打敗所有「壞人」,也很快會面臨到要捨棄一些成員的處境。

下一個問題是,弱者知道自己終會被捨棄,是不是應該在還有價值時背叛隊友,增加自己的優勢。

這個節目也很貼心,製造了許多匿名的機會,讓大家在較低的輿論壓力下做決策。

呼應前面講的,這很像國與國之間的關係。

大家在有共同敵人時可以團結一致,但最終目的都是要爭取生存空間,一旦資源變少了,生存空間受限,免不了要互相敵視。

其實「壞人」不是真的壞人,只是既然知道這遊戲有時限,最後我都得淘汰你的話,現在幫你活下來的意義在哪呢?

依我玩過數十款桌遊的經驗,合作且對抗的遊戲很多,但沒有一款遊戲可以這麼令人掙扎,因為把玩家從遊戲上的指示換成真人,你會因為對方的個性、行為而對他有不同評價。

例如一邊是溫暖且頗具實力的大姐,另一邊則是冷酷無情但實力超群的大哥,你該選擇加入哪一邊。

在利害關係之外,這個遊戲多了許多人性的抉擇,絕對是喜歡遊戲類節目的人不能錯過的佳作。

三明治先生
三明治先生
文章: 632