拒絕推銷從心法開始

最近原本去的健身房換成了知名連鎖健身房,雖然距離遠了一點、價格也比較貴,不過器材比較新又有團課,覺得還是滿值得推薦給大家的。

不過說到這家健身房,大家可能最擔心的是裡面的推銷連續攻擊,據說許多人最後都被盧到受不了而買了教練課,而且各個教練會連番上陣,光想到這個都不敢踏進店門一步了。

如果你也擔心各種推銷的,可以參考一下這篇我的做法。

不得不說,裡面教練真的有夠多,如果每個來推過一輪,應該真的會精神崩潰。

我只被一個教練扣留了半個多小時,後來算是成功說服了他們,因為我真心覺得我不需要教練課。

但我不是認為教練課沒用,只是我去健身房的目的就不是要練得多壯多勇,而是單純去放鬆一下。

我會習慣去那裡聽個podcast,邊自己拉拉器材(參考YT健身菜單),不用想太多流一些汗。雖然體驗過有教練帶效率真的有差,不過我也認為能持續下去才是真的。

因為我已經持續每個禮拜健身4天超過一年了,這個狀態我很有把握能持續下去,這次轉換健身房純粹是要把無聊的跑步換成看起來有趣一點的團課而已。

但如果買了教練課,至少12或24堂,那你的健身就有目的,也就是我應該要快點把這幾堂上完,這樣我以後做動作才會有效率,但上教練課又不能聽podcast也談不上放鬆,其實就跟我原本的目的背道而馳了。

我跟教練做了個比喻:就像我電腦想換很久了,其實要換什麼也零件也找好了,但實際上電腦還能用就繼續用就好,反正我又沒有要玩3a大作,要跑影音什麼也沒問題,頂多是偶爾會當機一下而已。

但如果哪天出了款我很想玩的遊戲(而且我有時間玩的話),我肯定會馬上把電腦升級到可以玩的程度,但你不能說「反正你早晚要升級的,何不現在就升級。」

因為現在的升級對我來說沒有意義,就像買教練課,我現在買了也不會有期待感,反而覺得來上教練課會有壓力、沒辦法放鬆,不符合我到健身房的目的。

其實很多人會無法招架這些推銷,第一是體驗教練課真的有用,第二是他們也用了許多推銷技巧。

例如一開始用48堂課錨定(而且沒講價錢。又如用”健康”這個目標說服你,誰不想要健康但不代表就需要教練課呀。最後等他鋪陳好買教練課=效率、健康後,再把不買的舉證責任丟給你:你有什麼疑問嗎?為什麼覺得不需要?還是先體驗12堂打底呢?覺得貴,那可以再打個折……

我認為從選擇出發會比較好,因為資源終究是有限的,除了電腦,其實我20年老機車也想換掉,客廳電視也想換大一點,Switch不知不覺也拖了一年都沒買。

這些東西其實再過一年也不見得會買,除非有需要,除非機車拋錨、去哪裡抽到了個家庭劇院組、有很想玩的遊戲之類的。

教練課也是一樣,如果我練到一個瓶頸,我可能就會尋求教練的協助,但在那之前,我不想花錢做沒有動力的事。

如果你也很擔心推銷的,記得不要跟著他們的話去回應「為什麼不」、「考慮什麼」,這些話已隱念了「你其實想要」的概念。

你應該從「這在我的選擇之外」出發,我不否認教練課是好東西,但我生活中還有很多要花錢的選項,這課程不是我的優先考慮。

他們總不能叫你機車不要換,把錢拿來買教練課吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 635