《葬送的芙莉蓮》

閱讀時間: 少於 1 分鐘

前一陣子看到有人po了一張「葬送的呂秀蓮」梗圖,下面留言超級熱絡,看得我一頭霧水,想說這到底有什麼好笑的。

查了一下才知道,原來是《葬送的芙莉蓮》的二創,才知道原來是這季的爆紅動畫。

這個故事講述一個精靈魔法使芙莉蓮與勇者們冒險,對精靈千年的生命來說,這不過是其中區區十年而已,所以芙莉蓮保持著過去幾百年的習慣,對人世間的生老病死、友情超然看待。

隨著冒險結束,勇者們漸漸老去、死亡,芙莉蓮卻發現自己心中有股說不出來的鬱悶,那是過去幾百年來沒有過的感覺。

「明知道人類的壽命很短,為什麼沒有更了解這群同伴呢?」現在有的同伴已經死去,她想為同伴們做點什麼,也想更了解他的同伴,所以決定走回之前的冒險道路。

精靈因為長壽而有種看透一切的感覺,總是會說「這有什麼意義」,不懂為什麼大家在宴會上可以表現得這麼快樂、為什麼在好友的葬禮上會這麼難過,身為精靈,他以前都沒有這種情緒。

在《進擊的巨人》裡也有過這樣的對話,像是在”道路”裡阿爾敏與吉克的對話,生命的意義是什麼,對阿爾敏來說是為了在山坡上三人賽跑、對吉克來說是為了跟庫沙瓦先生傳接球。

而對芙莉蓮來說呢,她上千年生命的意義是什麼,是為了這十年的冒險嗎?

芙莉蓮的冒險回憶不是跟同伴去哪打敗了魔王、巨龍,盡是一些微不足道的小事,像是愛喝酒的僧侶喝到斷片、出發前差點被國王處死等等,明明為世界帶來和平才是他們旅行的重點啊。

這些道理芙莉蓮不懂,在看這篇文章的你可能以為自己懂,但說不定在一些情況裡,你也會犯這種錯。

日本人說「一期一會」就是這樣吧,隨著年紀慢慢變大,開始會覺得有些人、有些時間過了就不會回來。

高中同學會從十年前那次辦完就沒再辦過了,為什麼呢?是我沒被連絡到還是沒人願意主辦呢?會不會十年前那場就流團辦不成,為什麼我那時要嫌麻煩而不去呢?

跟朋友的每次聚會、跟孩子、家人相處,每件事拆開來看都是微不足道的小事,但這些小事,才造就了你們獨一無二的回憶。

最近我在整理露營相片,總共43次露營的相片要整理成43頁的相片書,每一頁只能放4~5張照片,而我發現被我挑出來的,都不是這個營區多漂亮,設施多齊全,其實也都是一些微不足道的小事。

在營區抓到甲蟲、一隻貓來賴著不走,差點要抓回家養、折氣球讓小孩子玩打架遊戲、大家一起玩畫畫遊戲等等。

明明有的營區有瀑布、養了超多動物、 超長滑草道、超大戲水池等等,但構成露營回憶的卻是這些一期一會、微不足道的小事。

這也提醒了我,就算小孩會自己找同伴玩,對爸媽來說最重要的還是陪著小孩玩這些「苦差事」,在營區放空一整天也很爽,但事後你可能不會有什麼回憶。

總而言之,這部《葬送的芙莉蓮》是部看了很輕鬆,而且或許隨著你經歷越多,看了會越有感觸的動畫,配上YOASOBI的主題曲,這季能爆紅真的毫不意外。

如果你開始覺得生活一成不變,找不到目標時,就是該來看《葬送的芙莉蓮》的時候了。

三明治先生
三明治先生
文章: 681