指數投資懶人包︱什麼才算指數投資︱好處︱注意事項︱標的推薦

我想還是要澄清一下,並非所有ETF都是追蹤大盤指數,也就是,不是定期定額買ETF就叫指數投資。

我不是要說買到別的ETF就怎樣,只要搞清楚買的ETF是什麼內容就好,要吹毛求疵的說,所有ETF的的確有追蹤某個指數(但不一定是大盤),只是這跟我這裡一直講的指數投資,邏輯是完全不同的。

先說大盤的指數吧,下面我的「指數投資」都是指這個,為什麼要把大盤指數從眾多指數拉出來,因為它的特性不太一樣,我整理成下面3點。

首先是因為大盤不管是產業或是個股都有相當的分散,像是VT連國家都有分散,這樣的分散可以在不降低報酬的情況下,降低約70%的波動,這是我們想要的,在《漫步華爾街》稱為免費的午餐。

第二,因為大盤,尤其是世界的大盤(VT)代表的是全人類的生產力,你可以輕易舉出像「漂亮50」這樣曾經輝煌的企業,或是西班牙、英國這種曾經是世界霸權的國家,現在都已經大不如前的例子,但只有人類的生產力是不斷在提高。

最後,大盤指數歷史悠久,可預測性就高,在我們做財務規劃時,這是一項很重要的特性,財務規劃就三個大要素:現金流、時間、報酬率,前2者從年紀及收入/支出可以推算,只要報酬率可以預估,你的財務規劃就沒有問題。

綜合上面這三點,投資指數可以有低波動(但保持報酬)、不可能倒閉及穩定的報酬這三個好處,而這個穩定的報酬,在歷史上是10%左右(以VT為例)。

不知道你對10%報酬率有什麼想法,給你一個概念,10%報酬率可以讓你的資產在7年翻倍,如果你每月定期定額1萬,30年後付出約360萬,資產卻可以滾成逾2000萬。

另一個概念是,指數投資的報酬是市場平均,所以有人超越就會有人落後,而你投資的對手絕對不是上班坐在你旁邊的同事,而是在坐在某個交易室用最高級的電腦,精英級的學歷,並拿著傾全公司之力做出來的研究報告的那種人,你認為誰會是贏家呢?

所以才會說,指數投資是最適合一般大眾的方式,就算覺得自己眼光獨到,也不用急著梭哈去拼,你可以在指數投資之外,使用一點點主動選股的部位來驗證。

至於除了大盤之外的其他ETF呢,舉凡0056、00929、00878,甚至是有衍生金融品性質的那種,並不是要直接否定這類的ETF,而是你真的了解這些商品的操作方式、選股邏輯與優缺點嗎?

像是00878的完整名稱含有高股息,代表他追求的是高配息,衡量波動的β值略高於0.5,意思是平均而言大盤漲1倍,它才會漲50%,也就是低波動低報酬。這樣的商品對退休或近退休的人來說是好東西,但對正在累積資產的年輕人來說,則不是那麼好的選擇。

更不用說有些ETF包含了期權操作、掩護性選擇權,一般人光是了解操作邏輯都有問題了,更別說要長期持有。

總而言之,大盤指數可以無腦買,定期定額買,但其他ETF就不一定是如此,如果你看到這裡覺得似懂非懂,我也整理出適合無腦買的幾種標的,在你搞懂其他投資標的前,可以先設好定期定額買進。

①0050/006208:追蹤台50指數,雖然只有50檔,但是台灣比較容易購買且較貼近大盤指數的ETF,兩個擇一即可。

②美股VOO、VTI:前者是追蹤標普500;後者追蹤美國全市場,嚴格來講比較推薦VTI,但其實兩個都不錯了。

③VT:追蹤全球市場,如果只買一個標的我最推薦這支,不用擔心以巴衝突、烏俄戰爭什麼的,無腦買沒有問題。

④AOA、AOR:全球股債配ETF,自動幫你配置20%/40%的債券並定期再平衡,如果你相信股債配的可以考慮。

會看到這裡的朋友,相信你對指數投資有一定的興趣,如果你上面的標的都沒有,不如趁這個機會選一檔設定定期定額,開啟你的指數投資之路吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 632