《持續買進》預約經典理財書,完美結合理論與實務,2023年投資人必讀佳作

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《持續買進》是今年我最認為最棒的一本理財書,一本好的理財書,除了要有紮實的理論外,一定也要有符合人性的簡單作法。

有些書只有簡單做法,教你買哪一支就對了,但少了理論,讀者就沒辦法推敲這種做法到底合不合理、值不值得做。

另一方面,有些書給你很多做法:怎麼省錢、怎麼記帳、投資要分散到多細、除了股債配以外還要加上黃金與比特比等等。

一個新手讀到這裡就頭昏眼花了吧,事實上,你不會因為每天省下幾十塊、或是資產配拆得更細而致富,因此這本《持續買進》只關注在對你最重要的幾個點。

在這部影片裡,我分成三個部分來說這本書。

第一個是存下加薪的50%,這是我在其他理財書沒看到過的,其他書會告訴你該怎麼擬定計畫,然後定期去檢視、調整這個計畫。

問題是,理財計畫麻煩啊,你得把收入支出全攤開,運用網路各種計算機,才能調整這個計畫,如果你的收入一改變:例如加薪就得來一次,沒幾個人做得到。

書裡給的方式就很容易,每次加薪就提撥50%投資,另外50%可以自由花用。一半給現在的自己,一半給未來的自己。

第二是你為什麼不該買個股,作者是資料統計專家,所以他在書裡整理了大量資料,歸納出簡單的重點給你,重點就是,1926年以來的美國股市,報酬是由前4%的公司貢獻的。

當你想要主動選股,你可能得把目標放在選出這1/25的公司上,像是巴菲特買可口可樂、或是這20年的亞馬遜、蘋果、特斯拉等。

如果沒選到呢?也不是說其他公司都會虧錢,只是平均而言就是零和了,有些公司你可以賺到錢,有一些則會虧錢,以骰子來舉例的話就像6個面分別是1、1、1、0、0、-2。

玩這個骰子一下子還可以,長期玩下來肯定虧本,尤其是考慮到你還有手續費與通膨的問題。

最後是讓我耳目一新的整理,我們知道定期定額很不錯,但你有想過,即使是上帝,也贏不了定期定額策略嗎?

身為凡人投資人的你,有信心想出比上帝更厲害的策略嗎?

這部分的推論很精采,我看到這段時嘆為觀止,再請大家到我的影片去詳細聽這段故事嘍。

投資經典書有很多:《漫步華爾街》、《投資金律》等都是我很推崇的經典書,但也得老實說這兩本書都不適合新手讀,《持續買進》才剛推出,不過我認為它日後會成為經典,而且是我認為適合新手來閱讀的那種經典,誠心推薦給你,年底看完這本,明年可以訂下屬於你的,簡單易執行的投資規劃。

三明治先生
三明治先生
文章: 677