《指數帝國揭密》先鋒集團不只是柏格的故事

閱讀時間: 少於 1 分鐘

你知道嗎,先鋒集團是世界第二大的資產管理公司,最大的是黑石集團。

講到先鋒你可能不太知道,但講到他們旗下的產品:VT、VTI、VOO、VXUS,大家肯定都不陌生了,這些ETF基本上就是指數投資的根基。

先鋒基金管理的資產規模超過8兆美元,他們以費用低廉為集團宗旨,試想,8兆的萬分之一就是8億美金,一般的公司會想,用這8億美金就可以開展更多業務,做問卷調查來看看客戶想要什麼,從中獲得商機。

但先鋒不是,先鋒堅持以最低的費用,只提供他們認為客戶會需要的東西,他們連萬分之一的費用都為客戶,而不是公司本身斤斤計較,這種堅持讓他們成為指數投資者的首選。

今天要介紹的這本叫《指數帝國揭密》,如果對先鋒有初步認識的人,會知道先鋒的創辦人就是指數之父柏格,我原本也以為這本書會專注在介紹柏格。

結果不然,甚至我還發現先鋒的四任執行長各司其職,第一任CEO柏格創立了先鋒的使命與願景,因為有這個使命,先鋒才能開闢一條自己的路,並因為柏格的堅毅,先鋒才能度過艱困的前期。

但柏格是個老古板,靈活性比不上第二任,也是我認為本書最耀眼的一個人——第二任CEO布倫南。

布倫南的特色是,他每天6點就會到公司,每當有職位空缺出來時,他會親自代理這個職位幾個月,等自己充分了解後,再找自己認為適合的代理人來接手。

他把先鋒經營得有聲有色,而且在這期間也積極培養領導人,他在見到下下任CEO提姆.巴克利的第一眼,就知道他遇到先鋒未來的CEO,並在之後積極培養他當領導人的能力。

布倫南不像柏格這麼大鳴大放,就像前者在高中曲棍球隊的成績:8次進球、28次助攻。

第三任CEO運氣比爾.麥克納布不好,一接任就遇到金融海嘯,這對基金來說,尤其是標榜低成本的基金是個大挑戰。

因為先鋒的飛輪,是不斷擴大基金規模,讓固定成本得以攤平,進而降低向客戶收取的費用,讓更多人有意願加入這個基金裡。

但在金融海嘯期間,人們對於股市的信心降到谷底,弄不好投資人大量撤資的話,先鋒就不得不調高費用率,產生這個惡性循環可就不太妙。

不過先鋒集團不只走過來,還開創了個人理財顧問服務,

目前先鋒的執行長是提姆.巴克利,他上任後先是打破了公司的傳統,讓公司董事與高階管理人一同工作,而不是像以前一樣,後者製作精美簡報給前者看。

他認為這樣可以助長兩者間的合作夥伴關係,讓他們可以更靈活地找到客戶的需求,也因此他們跨足了私募股權的領域,或許這在提姆之前是很難達成的。別忘了,就任期間一樣遇到了COVID-19的疫情大流行,但先鋒一樣挺過來了。

先鋒集團宗旨很簡單,為客戶著想,提供低費用的服務。但他們處在金融圈裡,所以過程中還是發生了不少風暴,《指數帝國揭密》帶你深入認識,先鏠集團除了柏格外,還有其他三個優秀的CEO與他們的冒險故事。

三明治先生
三明治先生
文章: 677