施肥杜絕雜草,知識根絕詐騙

閱讀時間: 少於 1 分鐘

從擅長園藝的朋友那聽到一個有趣的觀點:一塊田會長雜草,就是因為土壤不夠肥沃。

想想滿合理的,種植物肥料亂下也會肥傷,尤其像是食蟲植物這種對肥料特別敏感的,稍微多一點就死給你看了。

雜草可以在貧瘠的土地生長,對肥料一定也特別敏感,與其勞心勞力拔雜草,不如施肥讓土壤肥沃起來,既能杜絕雜草,也能讓植物長得更好,一舉兩得。

在這個假訊息滿天飛的時代,有時候都在想需不需要澄清,像是臉書頁面會有的詐騙廣告,還有長輩群裡聳動訊息,交通違規罰款漲為2700的訊息已經看幾年了;最近還看到彭准南的換發新台幣紙鈔的新聞。

其實會受騙的人,都是因為知識或情感土壤不夠肥沃吧。

這些訊息雜草也是拔不完的,不管你再怎麼澄清、怎麼防範,只要有一片乾涸的土地,它們就可以長出一片草地。

所以該怎麼做,施肥就好了。

我們都知道怎麼防範投資詐騙:只要你不要相信有人可以帶你賺快錢,不要把錢交給別人投資,這就是完美的防護罩。

但還是有人會上當,因為他們在等待一個救世主來拯救他們的財務,就像在貧瘠土壤上期待播下的種子會長成最大最甜的果子。

就算真的是萬中選一的好種子,到了這片土壤也只能枯死吧。

大部分的人遇到詐騙都不是原創,網路找一下就可以找到一堆手法資訊,這些知識就是肥料,只要勤勞施肥,這些雜草就無法成長了。

另外自己本身的理財知識也是,如果有能力自己規劃理財,誰會把錢交給網路認識的人處理呢?

同理,有些長輩特別孤單想找人講話,但又怕自己講出的話沒人要聽,所以看到一些實用資訊就趕快分享給大家。

其實幫自己的情感施點肥,多參與一些團體活動,找到其他生活重心,甚至是安排聚餐或旅遊(當然自掏包效果會更好),就能幫讓情感土壤越來越肥沃。

修剪枝葉、拔除雜草都可以幫助植物長得更好,但在不對的地方做這些事,只會讓你疲於奔命,效果還不好。

更重要的還是本身的土壤,不要一堆草種蟲卵,不要乾到裂開,其實隨便種都會長得不錯,這就是為什麼有些人舉重若輕,有些人卻事倍功半的原因。

把自己的園地照顧好,說不定哪天真的會有萬中選一的好機會找上你,你才有足夠能力種成大樹喔。

三明治先生
三明治先生
文章: 682