《蒙格之道》奧馬哈的智者,精闢又入世的智慧

閱讀時間: 2 分鐘

《蒙格之道》是蒙格在另一家公司「每日期刊」,從2014~2022的股東會問答紀錄。

這本書看起來滿有份量的,價格也不便宜,本來以為是本很厚很硬的書。

但其實一點也不會,不知道是問答內容有刪減,還是因為蒙格的幽默使然,看這本書其實跟小說差不多,非常的流暢。

另一個原因我想是,蒙格已經把他的人生智慧整理成幾個重點,看這本書你會發現,股東問來問去,蒙格都可以用差不多的話來總結答覆,因此最後你看到問題時,自己早就有答案了。

我相信這是內化的過程,而且股東的問題也相當有水準,思考這些問題時也是一種訓練,並藉由書裡這十年間的時事,我們得以反思現在與過去的異同。

書裡的智慧很多,我這裡整理出3個讓我最有感的部分:

【很多事太難,我想都不想,直接歸類到太難的類別;簡單的事很少,但我只做簡單的事】

對蒙格來說,科技、醫療太難,所以他不投資這些股票。但很多人是看到什麼股票都想買,今天市場瘋生技、明天瘋營建,有點研究精神的,馬上化身專家,從財報與各項報導中拼湊出他對這些行些的認知。

但這真的不會太難嗎?一個大學生四年才能學會行業的基礎知識,再經過幾年的歷練才成為專家。在沒有學科與實務經驗的加持下,僅憑公司的財務資料,要花多久時間才能精通呢?

蒙格是「重倉」投資的代表,他認為只要找到幾個標的就夠了,分散投資最終將導致你無法研究太深入,而且更貼近市場報酬,不如就直接買指數。

這是蒙格的看法,你可以不同意,但其實有關「分散」與「集中」持股,在時間這個機會成本下要怎麼取捨,我想是很值得思考的問題。

【不是每個人都能成為投資大師】

就像西洋棋或其他領域一樣,有些才能是與生俱來的,而缺乏這種才能的人,其實再努力也到不了頂尖。

“很多人認為只要頭腦聰明、肯下功夫,就能成為投資大師,在我看來聰明勤奮的人有可能在投資方面做得不錯,能避開一些明顯的陷阱,但不是每個人都能成為投資大師或者西洋棋大師。”

書中也提到同樣是投資,每個人也有適合的領域。我想有些人可以看懂一般人不懂的期貨、選擇權市場,對他們來講這很容易,也很樂意分享給你,但你做起來不一定這麼輕鬆。

延續上面所說,其實這還是能力圈的問題,投資這個領域聚集這麼多強者,你不會學了某項運動幾年,就妄想可以在世界的舞台上跟人一較高下吧,但很多人似乎覺得,只要看某個投資大神的一兩本書、追蹤FB文章,就可以跟他一樣厲害。

【堂堂正正走正道,那裡人少】

這句話其實是巴菲特講的,但在股東會被多次引述,同樣常被引述的是蒙格另一個朋友彼得.考夫曼的話,他說「如果騙子知道做老實人能賺多少錢,他們就不會當騙子了。」

不管是基金經理人或是一家公司,蒙格總是先關注主事者的誠信與道德,他認為只要有能力,並且用心解決顧客的問題,那一定可以獲得成功。

蒙格對「沒有產值」的行業特別厭惡,但如賭博、比特幣等,在他看來這跟吸毒沒什麼兩樣。他的話一直都很銳利,你或許不太同意,但就像他常講到的,其他99%的人都錯了,我相信我是對的。

在投資上,我們似乎也可以應用這個標準,或許公司執行長離我們太遠,但至少我們可以看看公司的願景是什麼、有沒有想要改變世界什麼,對研發投資的態度又是如何,整個公司的作風是怎樣。

只要一家公司改變世界一點點,那他們一定可以賺到大把財富。

【總結】

雖然蒙格的言詞一向犀利,他自己也說在美國名人圈裡不太討喜,不過從這本書裡你會發現,他真的是始終如一的人。

有些人在網路看過蒙格的名言,其實跟上面這幾點大概不會相差太遠,事實上,《蒙格之道》包含了9年的股東會問答,你如果認真看前3年,後面6年他會怎麼回答你大概也都知道了。

我相信這是他這幾十年智慧的精華,或許每日期刊是小公司,不像波克夏那麼多人參加,但在這裡你可以接觸到更純的蒙格,如果你想了解蒙格的人生智慧,這本《蒙格之道》會是最好的選擇。

三明治先生
三明治先生
文章: 701