【小大人的理財素養2】漫畫圖解.未來不為錢煩惱的致富養成記

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這次要介紹 江季芸老師的新書《小大人的理財素養2》,上一集主要針對國小左右的小孩子,建立正確的理財觀念,而這本第二集,延續上一本用漫畫代入的風格,把知識推進到青少年的領域。

青少年已經足以理解複雜的理財知識,對投資也有所了解了,所以這本書會比上一集更深入。

讓我覺得驚豔的,是書裡真的針對青少年會遇到的問題量身打造,我整理出下面三個讓這本書與其他理財書與眾不同之處。

首先是書裡提到,如果朋友邀約,不去怕不夠意思怎麼辦,這是每個人在青少年時期都會遇到的問題,明明不想做這件事,但礙於同儕壓力不得不做。

在理財上,為了迎合同學而多花錢會影響自己的理財規劃,但江老師在書裡提到「如果委婉說明後,他們還是無法認同,代表他們是不體貼的人,建議默默離開他們。」

這段話不只適用在理財,在其他方面也同樣適用,尤於最近的社會新聞,相信我們想的是同一件事,其實這些事都是同一個道理,或許孩子從「義氣」這裡想不透的,從「理財」就豁然開朗了也不一定。

再來是「學歷」重不重要,師長肯定都跟孩子說過,但書裡用漫畫開頭,開宗明義就說「你們是不是也聽過『學歷不重要,實力才重要。』這類的話」,接著才慢慢闡述那個大人,也是作者的看法。

用這個方式,先代入孩子的情境再開始說道理,肯定比較容易使人接受吧。

這也是我會推薦這本書的原因,其實用漫畫代入就讓說教感軟化了很多,比較像是讓孩子先接受這個觀念,然後再慢慢解答他的疑惑。

最後一項也是非常重要,孩子大了開始想去打工,這個年紀的小孩最好騙了,一不小心被拐騙去做非法的工作,可能每個父母最擔心的一件事了。

書中讓我印象很深刻,因為作者用「如果你是老闆」來給出一個簡單的判斷依據。

如果你是老闆,你會出這麼多錢,聘一個沒有經驗的人嗎?如果不會,那為什麼這個人願意呢?

這個方式簡單暴力,其實孩子也不是笨蛋,他們會上當,通常是因為這是朋友介紹,而這個朋友一向對他很好。但他們不知道的是,這社會竟然有人用友情做為手段在騙人。

所以當他們因為「友情」、「義氣」等等詞而蒙蔽了雙眼時,其實只要給他們一個疑點,他們就很有機會懸崖勒馬。

我認為這本書給國中至大學的孩子看,在出社會之前,至少先培養不會上當受騙、不會被人凹的觀念,加上後半段完整介紹投資理財工具,有了這些技能,至少就保底70分以上沒有問題了。

而相信大家最近一定很有感觸,會不會唸書、懂不懂理財還是次要的,不要學壞才是這個年紀最重要的事吧,而這本書裡面用理財為題,切入許多師長苦口婆心的觀念,或許能讓青少年更容易吸收進去,很推薦家有孩子的人,一定要準備一本給他們看。

三明治先生
三明治先生
文章: 673