盡早規劃,讓複利幫你實現夢想

閱讀時間: 2 分鐘

複利最重要的公式就是「72法則」,你一定要認識。

意思是在複利滾動下,你不需要累積到100%,而是72%就可以翻倍,意思是如果年化有8%,那只要9年就會翻倍;年化6%則是12年,這兩個例子很重要,因為一般來講,指數投資我們會「保守」取8%報酬,扣掉通膨的話則是6%。

上面的6%指的是實質報酬率,意思是用這個數字計算出來的金額不受通膨影響,假設現在房子1500萬,如果保持每年2%的通膨,那假設你算出36年後可以存到1500萬,那你就可以買下這樣的房子。

36年後房價照理說要翻倍了(72法則),但因為你已經先把通膨從報酬中扣掉了,按實質購買力你還是買得起,事實上,你36年後存到的「面額」就是3000萬,只是用實質報酬會比較直觀,讓你可以輕鬆以現在物價去衡量。

所以我們可以簡單來講,你現在單筆存下1萬元,12年後就變2萬元(的購買力),24年就變4萬、36萬變8萬。

如果你現在才24歲,36年後你也才60歲,都還沒到退休年齡呢,不過你年輕時種下的1萬元已經8倍了。

再介紹一個重要的法則叫「4%法則」,這個法則有嚴謹的定義,不過你只要記得這件事就好,退休後把資產放在股市,每年提領4%可以提領到永久。

意思是你不需要再放錢,只要你有1000萬放在股市,每年就可以幫你產生40萬的現金流。

這也是現在許多存股大神讓人羨慕的地方,有個幾千萬股票資產,每年股息就領上百萬。

但除非家人留給你很多錢,不然要達到這樣的目標,光靠工作是不夠的,你肯定需要複利的積累。

因此在你的理財規劃上,「4%法則」與「72法則」可說是缺一不可,而我們可以進一步把它們結合起來。

剛剛聊到現在存下1萬元,36年後就會變8萬元,再把這8萬乘以4%,就變3200元,意思是你現在24歲存下1萬元,從60歲開始每年可以領3200元領到死,而且本金沒有少,還可以傳給你的老婆小孩。

聽起來很划算不是嗎,(60歲後)三年回本六年翻倍,只有時間複利能給你這麼好的投資機會。

我們投資通常不會單筆投入,上面是為了讓你對複利具象化而做的說明,實際上你可以在網路搜尋「定期定額」計算機,來幫助你計算定期定額的成果。

只要依序輸入投資年數、投資報酬率6%(經通膨調整)、每月投入金額,就會算出期末金額。

用10000、30年、6%來算算吧,得出金額就是1千萬元,代表30年後你的資產可以幫你產生源源不絕、40萬的現金流。

別忘了這是實質購買力,可能比很多人的年薪都還高呢。

每個月一萬元,對大部分人來說應該不算難事,當然我們還會有很多人生目標,像是結婚、買房之類的,現在你了解複利是很重要的,就知道我們應該盡早規劃人生目標基金,趁年輕時多存下一點錢,之後水到就渠成了。

三明治先生
三明治先生
文章: 701