《極限賽局》天賦不是與生俱來的,要找到它需要「放棄」

閱讀時間: 少於 1 分鐘

今年第一本 #歐陽Talk書秀 是 謝文憲 憲哥的《極限賽局》,我覺得這本書真的很適合新年新氣象的時間來讀,讀完整個人動力都滿到頭頂了。

我很喜歡書中一個觀念:你只要把你擅長的事做到最好,它就會像一顆閃亮的太陽,讓你可以照亮他人。

這個擅長的事就是天賦,不用擔心自己有幾百萬個缺點,因為只要有一個優點夠好,這些缺點就會像星星一樣被蓋掉。

但說起來容易,很多人的問題是不知道該去哪找天賦,書裡給了一個你可能沒想過,但又非常合理的答案:「放棄」。

這裡的放棄不是放棄找天賦,而是發現自己不喜歡做這件事,做起來沒成就感時,就果斷放棄。

因為你的時間就這麼多,沒有時間讓你重頭開始培養了,且天賦其實也不是與生俱來,而是經過練習而來的,你的天賦其實就是你有一定基礎,而且可以做得很好的事。

你可能會擔心,如果我不小心放棄了我的天賦怎麼辦?我認為只要你嘗試得夠多,天賦一定會再回來找你。

用我自己的例子來說,我以前也嘗試過技術分析,但做一下就覺得很無聊,勝率也不高;所以後來就改存股,一存就遇到股災,發現定存股也沒多抗跌;於是改在跌深的股票裡找價值,分析財報來找投資機會;最後發現傻傻買的VTI表現還比較好,所以改為指數派。

但指數投資其實也不是我的天賦,只是一個投資工具罷了,而我的優勢是在此之前我已經看了許多投資書,累積一定的知識量了,這時看到《一人創富》這本書,一看就知道「對了」,這就是我想做的事:寫作。

但我以前也看過鼓勵寫作的書或文章啊,而且之前我也放棄了。

應該說從一開始就沒考慮過,因為之前我沒有任何條件談寫作,經驗知識都不足,自然不會在我的防守範圍裡。

但放棄不代表絕緣,等到我知識夠了以後,我還是能重拾這個天賦來發展。這也是為什麼我會同意書裡說的,遇到不對的事就果斷放棄,因為當時機成熟時,你一定可以馬上辨認出這件事是不是你的天賦。

當你經過不斷嘗試,最終找到自己的天賦後呢,你會遇到第二個,也是最後一個難關:熱忱會被現實磨掉。

很多人都是這樣,你今年可能也許下自己的新年新希望,但現在才過4天,會不會熱忱已經少掉不少了呢?

書裡提供了一個很好的建議,你應該先為你的天賦建立小目標,當你可以達成小目標後,再慢慢建立中目標、大目標。

舉例來說,你今年的目標是看12本書,先從一天看10頁開始吧,一個月後你就成功看完一本書了,周而復始12個月,你的目標就達成了。

現實是你對自己的掌握度還沒那麼高,你在一開始看書的速度沒這麼快、時間掌握沒這麼好、專心度可能也不夠,如果你不斷失敗,熱忱當然會被磨光。

但如果你先建立小目標,每天10頁你肯定達得到,隨著你每次都達成目標,你會對這件事越來越有信心。

新年新希望如此,人生大目標也是如此。

就像書裡用棒球賽舉例,不要總想打全壘打,先從上壘開始,甚至先從選掉一個壞球開始,每次的努力都不會白費。

每次的嘗試,即使發現不是你的天賦而放棄,就像選掉一顆壞球,都是挑戰自己極限,找出自己天賦必經的道路。

看到這裡,相信你對《極限賽局》應該有初步的了解了,書裡還有更多有關尋找天賦、維持動力的智慧,非常推薦你也去找來看看喔。

三明治先生
三明治先生
文章: 682