談談鹿角蕨與投資

閱讀時間: 少於 1 分鐘

現在鹿角蕨很有趣的是,因為有許多精品、堪稱藝術的鹿角蕨出現,最有名的就先前拍出600萬、1000萬的金童、珍妮等,但其實鹿角蕨的風潮早在這之前就開始了。

在這之前,鹿角蕨就有6大神獸的稱號存在,但鹿角蕨一個特別的地方,在於「多芽型」的鹿角蕨是可以自體繁殖的,而這6大神獸都是多芽型的。

加上現在組織培養的技術(類似基因複製),其實不管什麼神獸,你都可以複製基因,理論上複製體會跟母體表現差不多,只要環境達到一定水準,養出來都不會太差。

但神獸之所以稱為神獸,就是因為價格超高、能見度低,神獸的側芽(自體繁殖的小芽)一棵就能賣出幾十萬。

顯而易見的,這是有人在控制流通量的結果,否則複製的技術門檻其實是不高的(顧得活就好),過往也有神獸走下神壇的例子,以前動輒破萬的神鹿,現在都不用一千就能買到。

在這一波的熱潮再起後,開始有些神獸小苗大量出現,價格也慢慢鬆動。

介紹這麼多,其實我在想,這跟做投資的道理滿像的。

現在很多人的做法是,在神獸價格還很高時,營造最好的,控溫控濕加上燈養的環境,讓小苗快速生長,只要長得夠快,小苗變大苗,而市場還沒有這麼多大苗時,就可以大賺一票。

這跟股票投資技術分析的做法其實滿像的,預測大家未來的想法,搶先一步進去卡位,而且用優於常人的判斷與速度獲取報酬。

但缺點也很明顯,如果別人動作比你快呢?要是你判斷根本是錯的呢?

一旦神獸走下神壇,而你還滿手小苗時,你的投資就準備放水流了;同樣的,一支股票下山時,如果你還套得滿手,那你也是會血本無歸。

而我目前的想法比較單純一點,大家都沒有耐心把小鹿養到大,尤其是一些單芽型的(不會自體生小芽的)鹿角蕨可以長得很巨大,我只要花時間、有耐心把它養大,過個幾年後一定可以賣出好價錢。

看得出來吧,我也沒有單純到純興趣而不營利的程度,不過我還滿有信心的,就算5年後沒人想擺鹿角蕨,再過個幾年一定會再流行回來。

同時我也買一些孢子回來孵,一樣是具有潛力,因為每個孢子的表現會略有不同,甚至我還買了交種的,可能會長成更特殊的品系,其中如果有長得特別美的,當然也能賣出好價錢,而如果沒有呢,還是一樣可以養大賣給想買成株的人啊。

這跟我目前的做法差不多,一些很確定長期會上漲的指數投資,加上一些雖然不太確定可以賺錢,但很有爆發潛力的部位。

不管是哪一種,其實都還是需要耐心,時間永遠是散戶的好朋友,因為市場上多的是沒耐心的人。

三明治先生
三明治先生
文章: 678