2023 Top 10書單

閱讀時間: 2 分鐘

去年一共讀完了120本書,閱讀時間約385小時,按照我每個禮拜一會分享一篇書評來算,也分享了50篇以上的書評,我想來列個去年必讀的十本書給大家。

【Top1~5】

《持續買進》

身為理財粉專,這本去年最棒的理財書肯定要優先介紹的,理財的知識很簡單,難的是怎麼做到,這本書不只有幫你打造信念的紮實知識,更有讓你輕鬆執行的簡化做法,不只是去年最好,也排得上個人讀過的理財書(約200本)的前5名。

說書影片介紹

《普通人的財富自由之道》

別被書名騙了,這本書倒不是在講投資理財,而是在講個人品牌創業,作者是年收七位數美金的Podcaster,做的事就是訪談大人物,但在此之前,他真的是很普通的一個人。究竟他是怎麼找出「他可以做這件事」,並在這條路上發光發熱呢,我覺得在網路時代大家都應該要了解。

《善行》

我們社會需要人們更道德,更樂於助人一些,但人其實沒這麼無私,這本書裡分析了人終究是以自利為主要導向,但我們應該善用這個傾向,讓人們更願意一起改善整個社會。書裡提出很多有趣的實驗與概念,像是「道德帳」與「大愛彩券」都讓我拍案叫絕。

《懂用錢,越活越富有》

這本理財書的精髓在英文書名「買這個,別買那個」,我的收穫主要在兩個地方,一是通往財富自由之路,最重要的是你做的決定,尤其是你想把錢花在哪裡的決定。第二個收穫,人生不會有完美選項,只有「最佳」與「次佳」選項,只要有70%的把握,就可以主動出擊。

《六神磊磊讀金庸》

身為一個金庸迷,全套翻了不下五次,都比不上這本書的深入解析,帶我看到了不一樣的金庸世界,小時候看金庸,是等著什麼時候要再打一場,讓看書的我血脈賁張一下。看完這本書後,我發現金庸就是整個社會的縮影,在裡面,一個路人小二都有靈魂。

【Top6~10】

《誰製造了貧窮》

這本書我看了感觸良多,貧窮有時不是源於不公平,而是在於整個社會給的標籤。當你被貼上「需要幫助」的標籤,並且當你脫離這個標籤後,會直接給你帶來損失(例如社會補助資格被取消),你會失去向上流動的動力,有一句話可以貫穿這本書:「不要隨便同情可憐他人,這是在弱化對方的力量。」

《快樂花錢,存錢不苦,更能致富的金錢法則》

這本書點出了我的盲點,也許也是你的盲點。一直以來我們都習慣要遵循著「正確」的理財之路,就是延遲享受,讓時間複利幫你累積財富。但你可曾想過,為什麼很多人就是辦不到?書裡認為這不是自制力的問題,而是從小養成的金錢觀的問題,有些人從小就沒有存錢的誘因,例如只要還有錢,父母就不會給零用錢等,那他們當然有多少錢會想辦法花掉,這樣做了十幾年後,現在就很難改過來。如果你的理財之路一直不太順遂,我想這本書或許可以幫你找出盲點。

《人生4千個禮拜》

人生不過80年,換算起來也才4000個禮拜,實際上,你都無法肯定自己是不是會活到下個禮拜,人生太多意外了。書中最讓 我有啟發的就是「你在這裡」,想達成某個遠大目標,你心裡不能總想著下禮拜、下個月要做的事,而是要想你「現在」在這裡,你「現在」可以做什麼,你想給孩子幸福童年,現在就可以陪他唸一本書,不用等到賺很多錢,提供什麼物質生活的那天。

《第五項修練》

所謂的第五項修練就是指「系統思考」,舉個例子來說,有些人工作很努力,但累積的疲勞可能讓你效率降低,這導致你需要花更多時間來工作,又使得身體變得更累。如果你沒抽出來從整個系統去思考解方,你會像倉鼠圈一樣,怎麼繞都繞不出來,這本書帶你從更高維度看事物,而且書中提供的「基模」也已經包含80%以上的事了。

《金融的智慧》

這本書用金融來比喻人生的各個面向,從實務的買房買車,到浪漫的愛情,都可以用金融理論來解釋。書裡認為,婚姻與育兒都是開槓桿的行為——承受更高的風險,但有機會享受更好的獲利(人生體驗)——,而浪漫的愛情,可能只是「分散風險」與「企業合併」的具象體現而已

三明治先生
三明治先生
文章: 682