沒有人沒時間閱讀,只是大多數人沒有動機

這禮拜一貼出去年的閱讀紀錄,很多人驚訝一年怎麼看超過一百本的,仔細搜尋一下這已經是我連續三年破百本書了。

去年(2023)120本、2022年147本、2021年102本,而2020年則是27本。

看得出來吧,雖然連續3年都破百,但其實一開始也是從一個月兩本左右開始的。

從讀墨的紀錄來看,我看書本來就滿快的,2020年雖然本數不多,但都是特硬特厚的書(黑天鵝、漫步華爾街等),閱讀速度約是678字/分,而去年的紀錄則是1000字/分。

雖然我不知道系統有沒有快樂錶,但以一般偏慢的300字/分來算,一本6萬字的書大約讀200分鐘左右,也就是4個小時就可以讀完。

所以,如果你每天可以讀書10分鐘,一個月讀完一本是肯定沒有問題的。

一天10分鐘聽起來簡單,但沒有動力的話就是做不到對吧。

我認為讀書還是要先找到自己有興趣的事、想學的技能之類的才會有動力。

當初我就是想學理財,然後看了一些理財書又延伸出其他知識,像是《投資最重要的事》就推薦《隨機騙局》。

又例如以為是理財書的《一人創富》原來是在講自媒體、寫作,然後寫作書又推薦了《如何閱讀一本書》之類的閱讀書。

你會發現很多看似不相關的技能,最後總是有某此地方相通,這可能會讓你有動力去看各領域的書。

舉例來說你想學烹飪,看了幾種食譜、實作幾次後你可能對牛排最感好奇,於是你會去買更專精於牛排的書,這些書也會講得更深入一點。

看了這些書後,你可能會對「梅納反應」、或是牛的部位、穀飼牛、低溫熟成、牛排配酒、擺盤有興趣,於是再去找對應的、更專精的書來看。

你會發現,只要談的更深入一點,就會牽涉到其他領域的知識,接下來你可能會對牛肉的歷史、牛在各個國家的地位、哪個國家的牛肉最好吃、紅酒的釀造等等。

到最後你的書單會橫跨歷史、宗教、社科、化學、設計等等,各領域如果有遇到你感興趣的知識點,則會再發散出去。

不斷發散出去後,你會發現所有技能都是數千年來智慧的結晶,而你越懂越多後,就會開始想要實踐。

實作派的可能就會想開個店,理論派的就會在網路分享相關知識,但要這麼做又有相對應的知識要找,而最好的來源就是書籍。

沒有人一天擠不出10分鐘的空檔,差別在你想不想用這10分鐘來看書。但如果是你想學的知識,你肯定會迫不及待趕快找時間來看吧。

當然跨領域閱讀很重要,但最一開始一定要找你會有動力想讀的書,你才有機會跨進閱讀這道門。

或許你會說「我沒有想學的事」,那你總有興趣吧,看電影、脫口秀、旅遊等,這些也都有相對應的書。

隨著你在某個領域懂得越多,書就會越看越快、越看越輕鬆,慢慢你會覺得10分鐘意猶未盡、30分、1小時慢慢增加。

如果你一天看一小時的書,大約3~4天就可以看一本書,一年100本真的沒那麼難。

三明治先生
三明治先生
文章: 636