《小資族下班後翻倍賺》——規劃目標、增加收入才是理財之本

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《小資族下班後翻倍賺》的作者蕾咪是個很厲害的斜槓達人,正好這集 #歐陽Talk書秀 講到這本書,覺得也滿適合推薦給大家的。

很多人想到理財就會想到投資,但其實理財有很多面向,我之前也講過,投資算是最不重要的一環。

這本書大致也分三個部分,分別是規劃目標、增加收入、與投資方向,而我認為前面兩項就是這本書的看點所在。

其實理財很大一部分是跟自己對話:你想要的是什麼?你的人生想達成什麼?你要花多少時間在這上面。

因此個人理財的第一步,書裡告訴你應該是找出你的價值觀,從幾十個目標慢慢篩選出5個、最後3個目標並寫下理由,這個過程其實就是跟自己對話,慢慢釐清自己想要的是什麼。

因為大多數的目標都離不開金錢,而我們不想要只是單純活著,所以我們才需要規劃,在各項目標中取得平衡。

書裡的建議是,你應該把錢分成好幾份,能力少因為生活已經佔了一大半,可能只能分三份,漸漸收入更高以後,你可以分成更多份,讓多個目標同步進行。

而不管你分了幾份,最重要的都是「現在」與「未來」的比例要拿捏好。

你不能只想到現在,把所有的錢都拿來享受;但也不能只想到未來,把現在的生活摳到極致,錢全部存起來,可以預見20年後你會很有錢,但問題是現在你就受不了了。

經過個人理財的規劃後,接下來就該進入實戰了。

可別以為要開始講投資,其實理財最重要的是增加收入,這部分歐陽老師講的很好:投資就像法師,沒有戰士的在前面坦也沒用,明顯是看芙莉蓮有感而發。

作者蕾咪最強的地方也是在他的收入很高,而且又多元化,她認為增加收入有三個方式,首先是深化專業、二是跨域發展、最後是用興趣創造多元收入。

我很喜歡這三個整理,白話一點就是好好發展本業、斜槓副業或是想想怎麼用興趣賺錢。

而歐陽老師也大方分享他從高中老師斜槓出來的過程,整理起來也是這三點:用遊戲結合教學深化專業,再深化講師專業創造副業收入,最後把自己的獨特興趣(桌遊)融合進來,進一步增加優勢。

《小資族下班後翻倍賺》難度偏簡單,但書中把上面這兩個很容易被忽略的觀念講得很清楚,你也應該想想自己人生的目標是什麼,把收入分成各個「小罐子」讓你累積目標。

你會發現想要的滿多,但收入永遠都不太夠,接下來就是運用書中的方式,思考看看怎麼樣可以增加收入。

最後是投資,書裡著重在分類與觀念建立,但如同我前面說到的,投資什麼其實根本不重要。

「不投資」或「亂投資」才是一般人財務失敗的主因,其餘你要存股、選股長期投資或買各種ETF,其實都不會差到哪去,只是我還是得說滿定期定額指數投資,是對一般人,尤其是還對股票一知半解的新手們,相對最好的選擇。

三明治先生
三明治先生
文章: 678