看透不說破——大人在教養上要承擔更多

閱讀時間: 少於 1 分鐘

我現在每天有半個小時給小孩唸課外書,小二的哥哥可以自己唸,我便去借了哈利波特給他看 ,並提供誘因,每唸50頁就給10元。

而大班的弟弟因為還在學拼音,我會陪他一起看,由我指字或詞給他拼,達成目標也給10元左右不等。

因為他們有各自喜歡、想買的東西,所以這個誘因非常有效,我是用一些小珠珠統計,每個禮拜再換成現金,並帶他們去花掉。

不過最近我卻發現一個情況。

哥哥有時候會看完50頁再看50頁,我也給他20塊(上限),這樣一個禮拜6天過去應該有120元,結果他的盒子一打開,裡面赫然出現近200元的量。

大人當然馬上就了解是怎麼回事了,因為他唸完書拿珠珠時,我正在陪弟弟唸書,所以我也信任讓他自己去拿,事實上平常放珠珠的公庫也就放在旁邊而已,要拿隨時拿得到。

其實我之前就有注意到,只是之前可能是多個十元,所以我沒特別懷疑,這次多了幾十元,只能說孩子你還太嫩了。

不過我也不說破,一是這種想儘快買到想要的東西的心情,也算情有可原,二是我希望他的誠實,不只是建立在「可能被罵」這個原因上。

所以我看到當下,就說這個怪怪的,可能是珠珠有混到了,我記得你的錢應該是110元才對。

他一聽怎麼反而少了10元,急得哭了起來,但又無法說是120元,因為盒子裡有195元, 最後我把珠珠換成110元現金,帶他去買了他喜歡的寶可夢卡牌。

隔一周我發現他學聰明了,這次從80元變成110元,只灌了30元,不過因為我有特別注意計算,所以我還是發現了,於是又以不小心混到為由,跟他扣成70元,至少到目前兩個禮拜過去了,他倒還算安份。

不過大家剛剛可能注意到,半小時唸100頁哈利波特,其實是很驚人的成就吧,事實上常常20分鐘就說他看完了。

我簡單算一頁500字,一小時可以唸10萬字……怎麼想都覺得有點扯。

不過這就算了,至少他在唸時很專心,絕不是只有度時間等領錢,也許他是用略讀的,但我相信他會慢慢被書裡的劇情吸引,到時再自己回來讀吧。

我有幾次趁聊天時問他劇情內容,發現他雖然很多劇情漏掉,但的確是有跟上他在看的進度,而且他也覺得好看,我認為這樣就夠了。

明知道說謊不好,也覺得快速看書有點取巧,不過回歸最終目的,不就是為了讓他們這段時間好好看書、並藉由自己可以支配的錢,好好思考要怎麼利用。

另一方面,一旦開始指責孩子說謊,孩子第一反應一定是否認(怕被罵),但越否認常常大人就更生氣,最後就會氣得開始對人不對事(你這孩子怎麼這麼愛說謊)。

我的哲學是「看透不說破」,這樣可以讓孩子充份感受到被信任,而且也明白說謊其實很困難,還可能會有反效果,我認為這樣已經很足夠了。

三明治先生
三明治先生
文章: 682