ETF費用率重要嗎?差距多大?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

上禮拜許多人整理了各大ETF的費用率,其中0050跟006208這對孿生兄弟的差距已經拉開了,前者的費用率約0.43%,後者則只有0.25%。

你可能會想,不就差0.18%嗎,我其實不太在意這一點點差距不行嗎?那我建議你看完這篇說明再想一想。

這個費用其實影響會比你想的還多,簡單說你不要想0.18%是很小的數字,而要想股票如果平均年化報酬是8%,代表每年可能會落在-10%到+20%間,也就是有很多時候報酬率可能是接近平盤的。

如果今年報酬3%,差距0.18%等於是被抽了6%的報酬走,這個數字並不能算少。

我們用實際的數字來算一下,假設今天報酬的數列是3%、3%、-5%、10%,原本4年後的總報酬是11%,這是個不太好的4年,年化報酬用1.11開四次根號約2.6%。

同樣的算法,在被006208抽0.25%的總費用後,4年總報酬是9.8%,年化報酬是2.36%;而被0050抽0.43%報酬後,4年總報酬為9%,年化報酬約2.2%。

可以看到,雖然費用率只差一點而已,但經過4年的累積後差距就變成1%以上,如果你的投資生涯超過30年,更會帶來12%以上的差距。

別忘了,這個數字要跟你的投資終值比,如果你到時累積了1000萬資產的話,就差了100萬以上。

當然,更主要的問題是,這兩者的其他表現基本上是一樣的,除非你的資產超過一千萬,否則對6208一天約8億的成交量來說,流動性也不會是問題。

接下來的問題是,如果我現在持有0050,要不要轉成006208呢,畢竟這差距雖然說小不小,但交易還得面臨稅費的問題,這麼做是不是划算呢?

我們用一般人都有的手續費6折計算,一賣一買就要付出0.1425%×2×0.6=0.171%,加上證交稅0.1%合計是0.271%。

這麼一看就很清楚了,因為兩者本身管理費差距就有0.18%,因此如果你打算持有一年以上的話,現在馬上更換會是更好的選擇。

你可能也會注意到,即使006208表現相對比較好,但0.25%的總費用其實也不能算低,而且也對我們投資產生了一些影響,希望兩家公司都能持續進步,產生良性競爭把費用率越降越低。

否則的話,當你的指數資產約300萬以上時,可以考慮改到期貨的台指期上投資,小台每一點是50元,用不開槓桿來計算,18000點買入一口就是90萬。

這麼做的優點是稅費更省,不過缺點是每個月或每兩三個月要轉倉一次,我認為沒有個兩三口以上,這麼做也是不太符合效益。

而既然都講到ETF的總費用率了,就來看看VT與VTI吧,它們的費用率是0.08%與0.03%,幫你投資到全球與美國全市場,費用才收你一點點,現在不管是美國券商或是複委託的費用其實都很低廉,台股的ETF真的要多加油了。

三明治先生
三明治先生
文章: 677