《智慧型資產配置》—像是魔法一樣神奇,但同樣要潛心修行

閱讀時間: 少於 1 分鐘

今天要介紹《智慧型資產配置》,跟《投資金律》是同一個作者,同樣的也是含金量很高的好書。但前者因為裡面許多數學計算,相對生硬許多,如果你兩本都沒看過的,我會建議你看完這篇心得後,去找後者來看。

https://youtu.be/8IR5aY4hD_A

講到「資產配置」你會想到什麼呢,很多人會想到股債配吧,但或許你也看過像哆啦王、綠角這些專業的指數投資人,會用數種ETF組成複雜的資產配置,以前我有看沒有懂,看完這本書後我有比較了解了,這篇文章就來講講資產配置的好處與常見的誤解吧。

大家可能知道,資產配置的目的就是要在不降低太多報酬的情況下,讓風險降低,但不知道的是,最完美的情況是分散到多個有差不多報酬,但完全「無相關性」的標的上。

簡化來說,如果有兩個標的,報酬都一樣,每年要嘛+30%否則就是-10%,你可以選擇投資1個或2個各半。

你可能會想,這兩個平均報酬不都是+10%((30-10)/2),買一個跟買兩個有差嗎?

讓我們來算看看好了,因為多年後,各種情況發生會趨於平均,在這個例子裡會有四種情況,於是我們可以取有代表性的四年來看就好

買單一標的:1.3*0.9=1.17,開根號後年化報酬約8.1%

買2個標的會有1個同漲、1個同跌、2個一漲一跌(報酬率10%)的年度,計算式會變成這樣:1.30.91.1*1.1=1.41757,開4次根號後年化報酬率是9.1%。

你發現了嗎,簡單的分散後,報酬不但增加了,而且波動還降低了(多了兩年平緩期)。

會這樣道理很簡單,你想下跌20%後再上漲20%,終值會是0.96,也就是回不到1,在單年度的計算會比較起始與終值,便可以計算出整年的漲跌,但你的資產沒人幫你計算,只能參考這些平均報酬,而現在你知道直接套用到年度是不準確的了。

但你也會發現,波動越大影響就越大,±50%出來的結果,就會變0.75(1.5*.05),整整少了25%,所以我們可以這樣說:

波動性降低,就是增加報酬的一個方式。

可惜的是這個前提:無相關,現實中你找不到完全無相關,而且有跟股票差不多報酬的標的,舉例來說你會不會中樂透跟股票漲跌完全無相關,但樂透的期望值是負的。

所以做資產管理的目標,是要把相關性儘可能減到最低,而不是因為股債配有負相關,所以再平衡時能獲利。

這個觀念一直被誤解,甚至被拿來反駁資產配置無用,其實股票與債券是正相關,但因為相關性不高,所以可以做為資產配置的重要組成。

看完這本《智慧型資產配置》後,了解到資產配置其實水也很深,對於退休後的穩定度尤其重要,不過站在資產累積,或是推廣投資的角度來看,我不太確定這樣的學問是否可以應用在每個人身上。

意思是,如果我說每個小資族的資產都應該分散在30%開發市場大型股、15%小型股、10%新興市場股票、25%債券、10%REIT、5%大宗商品、3%貴金屬、2%加密貨幣等等,問題馬上就冒出來了:大型股買什麼ETF、小型股買什麼、每年再平衡怎麼做……光要開始投資就是一大挑戰了吧。

所以看完這篇文章,希望大家了解到的是,資產配置是真的有用,只是你要學會資產配置需要很多的付出,所以量力而為就好,最差也可以做到全球股票配置,更追求穩定的可以加點債券,再有餘裕的話,就可以去找到這本書來好好研究一番。

三明治先生
三明治先生
文章: 678