到處都有元月效應,找到「平衡」才是重點

閱讀時間: 少於 1 分鐘

你知道嗎,過去美國有所謂的「元月效應」,在每年年底時,小型股會下跌更多,導致在1月時買進小型股,甚至能有贏過大盤1%的優勢呢。

那是在統計還沒這麼方便的時候,後來慢慢被發現,而這也不只是統計上的巧合,更不是迷信。

背後的原因,是因為到了年底,投資機構有保持當年投資獲利(或至少維持虧損不擴大)的需要,他們會優先賣出小型股。

而一般投資人也有為了避稅,把虧損的小型股賣出,讓虧損實現以減少稅金的需求。

這些機構或人,如果仍然看好這些小型股,在1月時就有買回來需求。

就這樣,12月時賣出需求增加、1月時買入需求增加,就成了美國的元月效應。

你是不是想,那我就趁12月買進,1月賣出不就好了,甚至可以用高槓桿加高獲利,簡直是找到聖杯了吧。

如果你是第一個發現的人,那這真的是投資的聖杯,而且可以賺很多錢,可惜的是你是第2,051,478,001個發現這件事的人了。

這個發現一經公佈後,就有許多人跟你想的一樣,在12月時買進小型股,並在1月賣出,因此12月的需求略為增加而1月略減,最終已經看不出有值得注意的效應了。

其實這就是市場的有效性,你最近可能會開始考慮要不要抱股過年了,有些人說一定要、有人說要減碼甚至空手。

看到這裡你應該知道了,就算有某些因素,例如發年終的大買潮,或是怕出事的大賣潮,讓股價有明顯偏離原本供需的情況,也早就被「市場的有效性」給吞噬了。

如果我知道1月底發年終,假設會造成1%的上漲,那我在月中或月初買進,不就賺翻了,結果事實是有人1月中買,有人1月初買,有人12月底就買,甚至有人槓桿買,又在接近1月底時慢慢減碼。

這樣一來,除了時間拉長造成平緩化以外,投資人間的勾心鬥智也讓供需慢慢回歸平衡。

所以,「平衡」是什麼?

平衡就是股市是長期往上的,你趁過年減碼或出清股票,你就賺不到這5天的正期望值。

你可能會說,股票容易急跌緩漲,所以我用5天的正期望值,換取這5天避開大跌的機會,這樣的想法可以嗎。

其實經過這幾年,股市好像也不一定緩漲,但先假設真是這樣,還是得回到「市場有效性」的話題。

如果你有從任何事件,看出股市有機會在這5天遇到大跌,你認為世界上有多少人想到這點了?

在《投資最重要的事》這本經典書裡,講到投資獲利的三大關鍵:
❶看出別人不知道的東西
❷從不同角度、不同知識點切入
❸或是很好的分析

如果你有看到、分析出別人不知道的事,那這做法可能有機會,不過如果你是看新聞、臉書得來的資訊,都已經是好幾手消息了。

就像把一塊肉放到滿是食人魚的池子裡,你過一小時才來,很難期待能撿到肉末來吃。

事實上,你就算第一時間去拿,可能還是會被咬傷,最好的方式還是不要去那個大家搶得火熱的池子。

撇開靠直覺這種類似賭博的方式,比較理性的方法還是乖乖抱股過年,尤其你如果本來就是長期投資、存股的朋友,更沒有理由減碼甚至清空股票。

另外,市場的有效性也是股價利多不漲、利空不跌的原因,只要任何事件能造成股價的漲跌,就代表有利可圖,大家便會一窩蜂地把價值吃乾抹淨。

同時這也是指數投資能不擇時進出場的原因,反正不管任何時候,大多數的事件都是「已反應」,而花時間去找那些還有肉的事件,並不是對一般人,尤其是沒資源沒時間的小散戶來說,並不是一件划算的事。

三明治先生
三明治先生
文章: 678