《罪犯艾蜜莉》——社會把前科犯往外推,迫使他們走向反社會化的路

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《罪犯艾蜜莉》故事描述一個因為有重傷害前科,使得求職處處碰壁的女生,努力奮鬥的故事。

故事的開始我們看到艾蜜莉的應徵過程,本該保密的犯罪紀錄卻流入面試官手中,我們由此得知艾蜜莉犯過重傷害罪,但當面試官看似要給她機會說明時,艾蜜莉對誘導式的詢問與違規取得機密資料的事提出質疑,並結束了這場面試。

從這一幕我們看到的是,艾蜜莉的重傷害罪似乎有苦衷,而且與所犯的罪不同的是,即使受到不公對待,艾蜜莉仍然保持沉著且有禮的情緒,這讓我們會想,到底他的過去經歷了什麼呢?

目前我們確定的是,前科紀錄讓艾蜜莉的求職路佈滿荊棘,最後她只能找到外送員的工作,而且我們還得知她背負了七萬元的學貸。

這麼高額的學貸,可不是我們一般認識的罪犯會有的,代表她可能上過私立大學。

後來我們認識了艾蜜莉的主角麗茲,後者在一家聽起來不錯的藝術公司工作,並從對話中知道她們兩個都曾從事藝術創作,最後麗茲答應幫艾蜜莉跟老闆推薦,並擔保她的前科,希望能幫她在公司裡找個職位。

一次幫外送員同事代班的劇情,讓我們知道艾蜜莉堅強的外表下,其實很容易心軟,看到同事要履行對孩子的承諾,艾蜜莉為難地幫了這個忙,而同事則介紹給她一支快速賺錢的電話。

一小時可以賺200美元,聽起來是有點可疑,但艾蜜莉一個月利息高達400美元,外送員收入又不高,於是她撥通了這支電話。

隔天她來到一家破舊的公司,負責人說這是一個安全、快速、而且不會有人受傷的工作,其實就是盜刷信用卡。

艾蜜莉經過天人交戰後,決定留下來,這也讓她無法再回頭。

我很喜歡這部劇裡讓人莞薾的黑色幽默,比如最後麗茲真的幫她跟老闆推薦,並獲得面試機會,結果高中畢業的老闆,看到哈佛商學院休學的艾蜜莉,卻是帶著輕蔑的語氣,問她為什麼不把大學唸完。

多諷刺啊,因為社會地位的不同,或許因為那個要背負一生的前科,變成什麼人都可以對她的過去指指點點。

另一段也很諷刺的是,當劇中另一個角色與艾蜜莉提到黑吃黑,也就是要去搶走他們合夥人放在公司的錢時,艾蜜莉露出不可置信的表情。

他們不斷討論是不是要這麼做,但有趣的是,他們一直以來盜刷信用卡,不也是在搶持卡人或信用卡公司的錢嗎?跟真的親身去搶的差別只是看得到或看不到而已。

《罪犯艾蜜莉》帶出前科者的困境,他們往往不被社會接受,但當社會不斷把他們往外推,反而製造了更多不定時炸彈,這其實也不是好事。

這部片的劇情緊湊精鍊,當然沒什麼動作或激烈打鬥,但即使他們是罪犯,生活也是充滿挑戰,如果你對這類題材有興趣,這部片應該會很適合你。

三明治先生
三明治先生
文章: 682