偏差行為別大驚小怪,可能只是教養的隨機漫步

我們理性都知道股市會漲漲跌跌,股票不會漲到天上去,一般狀況也不會跌成壁紙,但每當趨勢形成時,感性上還是會覺得這個趨勢不會停止。

投資人得要想辦法克服這種人性,才有機會成為好投資人,而身為父母也是一樣。

我發現大家對教育也是如此,只要小孩一出現什麼偏差行為,就覺得這個趨勢會持續下去。

偏差行為就是有「偏差」沒錯,但不代表你要對此大驚小怪。

例如我前幾個禮拜PO的,關於小孩偷拿零用錢小珠珠的事,就有人提到「細漢偷挽匏,大漢偷牽牛」這句俗諺。

這個例子滑坡得比較多,但類似的狀況可能在你我身上都有,只是症狀輕微一些。

例如小孩常看電視時太專心沒聽到你說話,就覺得以後會變電視兒童;在學校跟人打架,就擔心變成校園惡霸;頂嘴幾句,就覺得他長大不是自己的小寶貝了。

你的心裡會不斷冒出這些想法,這是人性,但你要用理性去調整回來,因為這些都會影響你的做法。

例如嚴格禁止看電視,或許這對小孩發展來說不是壞事,但當用做處罰方式時,反而容易激起反抗之心。

或許他真的有點電視成癮,但你一下子禁止掉,肯定就會出現戒斷症狀,大人戒煙都要循序漸進,更何況隨著小孩長大,你不可能一直守在他旁邊。

記得這張圖會很有幫助,小孩的穩定期與不穩定期會往復出現,我們要做的,不是一有問題行為出現(可能只是不穩定期的表徵),就馬上採取行動,而是要確定這是長期趨勢,才能做相對應的處置。

在股市追高殺低的通常不會有好結果,而我認為在正常價值觀環境成長的小孩,通常都不會長得太壞。

例外是,如果這個環境缺乏了愛與信任,像是有些樹木被過度修剪後,反而會以徒長的方式抗議,當管教過了度,讓孩子感覺沒有自主權與被信任時,往往會產生反效果。

例如偷拿零用錢的確是不對的,但如果你直接把零用錢盒收到他拿不到的地方,他就沒有機會改正這個行為,你永遠也不知道,他是否已經知道這樣不對,或只是沒有機會再做一次。

我當時的做法是檢查零用錢總數並增加懲罰性罰款,例如發現數字不對,就少個10元之類的,有些人認為,為什麼沒有嚴詞跟小孩講嚴重性,畢竟偷竊是犯罪行為啊。

因為我想觀察的是長期趨勢啊,畢竟正常的價值觀,例如不能偷東西、誠實等,孩子主要不是從告誡中去學,而是從你平常的行為學會的。

因此我認為一個價值觀正常的小孩,不需要你教條式的跟他說這樣哪裡不對,因此我要觀察的是他的價值觀是不是正常。

如果價值觀正常,代表我平常身教還不錯,這時再講什麼犯法啊,長大會偷牽牛這類的話,反而只傳達了對小孩的不信任。

反之如果他價值觀有偏差,也可能因為你嚴詞教訓以後,把這一面藏起來,你反而更難觀察到。

我給大家的建議是,孩子的偏差行為時常會出現,有時只是像股市隨機漫步那樣出現,但我們不要抓著一個漲跌就大驚小怪,孩子出現偏差行為時,讓子彈飛一會兒,你才能確定長期趨勢是如何。

三明治先生
三明治先生
文章: 632