2024年1月閱歷&推薦書目

閱讀時間: 2 分鐘

2024年1月的閱讀紀錄來啦,這個月我看了6本書,重質不重量,因為這個月的書都是偏硬的經典書,我也打算今年都把經典投資書整理整理,把個人推薦的書單整理起來。

這個月看完的投資經典書有《智慧型資產配置》、《智慧型股票投資人》、《投資最重要的事》,也做了兩部YT說書影片:《智慧型資產配置》《護城河投資優勢》,另外也看了幾本好書像是《能力圈選股》、《主控力》、《臺灣傳說的心靈探索》。

《智慧型資產配置》我都已經寫文做影片了,推薦程度自然不在話下,大家只要記得這本書的作者是威廉.伯恩斯坦,就是《投資金律》的作者就好了,反正他的書就是很嚴謹,在投資初期可以幫你建立良好觀念,就算你已經是投資老手,也可以幫你導正錯誤觀念。

《智慧型股票投資人》這本書是經典中的經典,寫於1950年代,但到現在還在再刷。

你或許會懷疑,經過70年後,書裡的投資觀念還能適用嗎,首先作者葛拉漢本人在1970年代有編修過,再來2000年左右又經過另一位大師傑森•茲威格加入注釋,所以這本書的年代並沒有離我們這麼遠。

而且許多觀念其實始終沒變過,書裡就提到過去華爾街成功靠的是3M:神秘性(mystery)、操縱(manipulation)與桿槓(Margins),這些優勢現在已經不專屬於華爾街,但其他大部分的東西都完全沒變:人性、價值分析、貪婪等。

《投資最重要的事》一書是我認為每個投資人都應該要在投資前讀過的書,因為這本書其實並不難,而且作者也沒特別推崇一定要用哪種投資,因此不管你未來會做指數投資、主動選股、短期交易,都可以利用書中觀念,建立起你未來投資的地基。

這個地基說穿了就兩個字——風險,認清投資的風險在哪裡,就可以讓你的投資順風順水。

《能力圈選股》是切老的新書,雖然我試過主動選股,而現在放棄了,不過我從書中找到了我無法主動選股的原因。

長期的價值投資,其實有點像信仰之躍,你相信一家公司的長期賽道,然後義無反顧跟著這家公司賺錢。

我以前——或許很多人也一樣——我會做價值計算,但股價不會乖乖在我計算的區間裡,我可以在左側(也就是股價還在跌時)相信自己的判斷,但當股價漲到一定程度時,我就忍不住會想賣出,因為超出我計算的價值了,結果總是大虧小賺,有些判斷錯誤的股票,在低點買了不少,結果還有更低點,而判斷正確的股票,卻無法抓住翻倍的機會。

如果你想做主動選股,這本也是我相當推薦的一本書。

《主控力》是一本幫你拿回主導權的書,我們常會被外在事物影響自己,但卻未必有掌控這些事物的能力,說穿了,我們本來能掌握的就只有自己。

許多宗教也都有類似的觀念,我們先做好自己,其他事會慢慢走向希望的方式。聽起來有點玄,以我的年紀來講是聽不太進去的,而這本《主控力》其實說的是差不多的概念,只是說法更入世一點。

書裡用了許多職場、家庭的例子,說明我們如何把自己心態調適好,又可以如何去引導他人配合你,如果你現在生活覺得有點掙扎,這本書也許就是一個解方。

《臺灣傳說的心靈探索》是鐘穎老師的新書,之前推薦過《傳說裡的心理學》(2冊)、《故事裡的心理學》(3冊),這2套都是我相當喜歡的書,所以這次有新書,針對臺灣傳說的解析,我就第一時間入手閱讀了。

結果老實說,我大概有一半都看不懂。

其實我已經看完上面那五本,而且看的心理相關書也肯定比一般人多,不應該看不懂啊。因此我也向鐘老師反映這個問題,他也說這本比較偏給學術界的人看的。

總之,我還是很推薦鐘老師的書,但建議一般人先從上面那五本看起,有心要往學術界發展的,再考慮這本吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 682