股市過熱了嗎?該不該減碼或出清呢?

閱讀時間: 2 分鐘

聊聊股市估值是不是過高。

其實最近股市真的漲得滿舒服的,一些精明的投資人可能會想到,這樣的估值是不是已經過高了,需不需要減碼調整一下呢?

老實說現在估值是真的高,標普席勒本益比高達30以上,台股本益比也超過20。

如果你看到這兩個數字心裡想的是,股市總是漲漲跌跌,現在的位置是上檔有限下檔無限,那代表你對股市很有概念了。

不過這個概念未必能幫你賺到錢。

如果你會擔心現在股價太高的人,想必對2000年的.COM泡沫,甚至更之前的鐵道、南海泡沫有一定程度的了解吧。

我們都知道許多投資人在各大泡沫中損失慘重,2000年時多的是股價下跌95%以上的股票,我們都不希望自己買到這種股票。

但換個角度想,如果下跌95%是回到股票應有的價值,那一個精明的投資人可能在什麼時候就賣出股票呢,也許是2倍價值的時候吧。

畢竟經過稹密的計算,這支股票就值5元,我在10元時賣出已經是吃了其他投資人一個大豆腐了。

結果呢,在接下來的兩年內,股價又上漲了10倍。

牛頓當初就是這樣啊,他參與了南海投資賺了不少錢獲利了結,結果股價還是不斷炒高,他最後忍不住又回來買了一筆大的,結果搞到自己快要破產。

於是牛頓才講了那句名言:「我能計算天體運行,卻無法計算人類的瘋狂。」

這句話的重點不是諷刺人有多瘋狂,而是告訴我們,不要以為自己「搞得懂」人性的瘋狂。

試想你在2000年網路泡沫來臨前,用2倍內在價值的價格賣出一檔股票,結果你身邊的同事朋友,每個都靠那支股票賺了3倍、5倍。

同時新聞、報章雜誌都在吹捧新時代的到來,並說著網路時代不僅可以讓人們跨海連絡,、每個人只要用一個小機器就可以隨時查閱各種資料、甚至未來可能讓所有的車子都以電腦控制。

而拒絕投資這些的你,看起來就像個老古板,註定被時代淘汰。

再具象化一點,如果你當初投資了20萬沒有賣,現在這20萬已經變100萬了,而接下來網路的各種商機更是難以估量。

在這種情況下,說不定你也會像牛頓一樣,在泡沫破裂前夕進場接刀。

這個時機不是巧合,而是當大家已經買好股票,股價就沒有再繼續漲的可能,因此股價會漲到最堅定的投資人進場為止,等到這些潛在買家進場後,再也沒有人會買進股票了,股價也就只有下跌一條路了。

回到現在的估值問題,你可以從本益比的角度,說現在估值已經過高,泡沫已經形成,但除非你對AI未來發展很有把握,否則你不應該隨便賣出股票。

大部分的人對公司的價值只是一知半解,我可能知道這個行業未來會很好,但我不知道會好到什麼程度、一年賺多少錢、具體哪個公司會取得大多數的份額,這種模糊的圖像其實對個股估值沒有幫助。

理想狀況當然是在股價過高時賣出或減碼,等「回歸正常」再買回來,但你怎麼知道股價會回歸正常,你又怎麼知道正常價不是現在的價格呢?

如果你處在牛頓的位置,買不買其實都很尷尬,買了可能遇到牛頓本人遇到的事,而不買呢,你又不知道股價還要漲多久,如果股價繼續漲一輩子,難道你從此不再投資嗎?

我們儘量不要讓自己落入這種境地,如果你真的忍不住要減碼,賣掉股票的錢可以分半年至一年再分批投入,不要妄想能再等到低點一次投入。

而另一個簡單粗暴的方式,就是買進並持有,不要去猜測人性可以多瘋狂,也許瘋狂的是你也不一定呢。

三明治先生
三明治先生
文章: 677