Netflix精選5部好劇

閱讀時間: 2 分鐘

接下來就要過年了,過年我也不講理財投資了,反正觸及率一定也很低,之後幾天我會寫一些影評、書評,讓大家年假時有空可以追一下,想上進就看書,想耍廢的追劇,至於想折衷的可以去看我YT,讓你廢廢的看書。

去年讀過的好書在元旦時已經整理過了,這篇來講講去年或之前看過的好劇。

《TBBT》(生活大爆炸)

這部肯定是我最喜歡的劇沒有之一,13季我看了3次左右,類型是單元喜劇,笑點建立在四個普林斯頓大學的頂尖科學家的日常故事。

其中Sheldon是天才中的天才,但除了科學以外算是生活白痴,所以其他三個人也擔起許多照顧他的責任。

不同於單純的喜劇,這些互相照顧的橋段穿插在劇中,讓這部劇多了一些溫馨的深度,尤其是看了幾季後,看到劇中角色交往、結婚、生子,仿佛他們真的是你日常相處的好友一般,也因此這部劇完結的那天,真的有種悵然若失的感覺。

記得嗎,我前面講過這部是喜劇,重點還是在喜劇啦,其他醍醐味是點綴而已,過年想看點輕鬆、好笑的,看這部就對了(長度也夠一整個假期)。

《進擊的巨人》

想看動畫就是這部了,一樣是三刷:動畫2刷+漫畫1刷,這部背景設定在一個城牆外有大量巨人的地方,沒有人知道巨人從哪裡來,只知道巨人力量很強、會吃人,但有城牆的保護大家也就可以選擇乖乖待在牆內相安無事。

哪知有天城牆被超大型巨人打破了,大批巨人進到城內,主角的媽媽被掉,讓主角有了生活目標:清除所有巨人。

到這裡都是典型少年王道漫畫,但這部十多年連載,2021年才完結的漫畫,現在說是「經典」應該沒有人會反對。

原因是故事世界觀、設定到對現實的暗喻,加上很完整的故事邏輯,從對這個世界的疑惑,到慢慢解開謎底,最後發現現實比我們想像的更殘酷,我們像是劇中角色,同步在經歷這一切。

而第一話的給2000年後的你,其實就呼應到了結局,等到最後所有劇情串起來時,就會發現原來這一切都有合理的解釋。

如果你還沒看過這部,那我相信你應該是不太看動畫的人,如果這些文字可以說服你,這部進墼的巨人跟其他動畫很不一樣,你可以當成一個嘗試。

《雙面葛蕾斯》

這是真人真事改編的,女僕被控殺死管家與主人,被關押了30年後獲得赦免,而在現實中,到底兇手是不是她還是未解之謎。

這部影集的重點倒不在於事實是如何,而是以解謎為題,帶出女人在那個年代的不易。

其實葛蕾斯一直過得很辛苦,但劇中我們很少聽到她抱怨。從小她父親就酗酒,而且會對他與母親暴力相向,甚至想要侵犯葛蕾斯,被拒絕後就把她趕出家門,要她去賺錢養家。

之後葛蕾斯輾轉到了幾個工作地,但都遇到了一樣的命運,男人總是幫助了她,然後覺得自己有權得到她。

這個案子還有一個共犯,最後被判處死刑,而被認為是主謀的葛蕾斯只關30年,而且還獲得赦免,許多人關注這個案件都會覺得「不公平」。

但什麼是公平,這部影集想傳達的或許是,女人到底是不是主謀重要嗎?這麼多年來都是女人吃虧,這次佔個便宜怎麼了嗎?

《海邊的曼徹斯特》

如果你喜歡那種好好說一個故事,不用太多特效,而是給你滿滿的情感,這部電影就非常適合你。

主角是個典型的海邊長大的男人,粗獷、好酒、喜歡與朋友玩到半夜,但在劇中我們看到的卻是極度封閉,在大城市裡做著低技術的工作,不太與人交流互動的樣子。

隨著主角哥哥過世,他被逼得要回到長大的小鎮,而我們也得以了解了他的過去,原來是一個失誤讓他痛失了自己的至愛。

這部片是關於傷痛的故事,傷痛會像海浪一樣,你以為沒事了,突然又有連續的浪花潑了上來。

任何平淡無奇的經歷,都會想起那段回憶,這種傷痛不是「別想太多」就能解決的。

片中充滿濃濃的傷痛,但仔細體會會發現,有許多的愛從傷口中流淌出來,時間會包覆所有傷口嗎?應該沒這麼簡單,但相信愛可以治癒一切。

《關於我和鬼變成家人的那件事》

最後來部台產喜劇吧,劇中主角是個恐同直男警察,結果一次意外撿了個紅包,按照習俗得跟一個死gay(物理)冥婚。

男警當然不要啊,但隨之而來的厄運讓他不得不屈服,才知道他的新老公在人世有未竟之願,只好幫助新老公趕快了結人世間的牽掛早點超生。

結果一問之下,他的心願卻是環保救世界、寵物、阿嬤、撞死他的人、前男友,越前面的願望越跟自己無關,而且環保救地球這個心願要怎麼實現啊。

但漸漸我們會知道,其實他的心願很簡單,就是被家庭、社會接納而已,同婚、環保,都只是他們想融入這個社會規範的表象。

這部國片的劇情緊湊又詼諧,該埋的伏筆也沒少掉,兼具輕鬆與深度,是我最推薦的國片。


這次先講5部,我去年還有一些片單也不錯,但這次先寫到這裡,其他的我條列給大家參考
《絕世網紅》《漫長的告別》《葬送的芙莉蓮》《絕代寵妓》《超難搞先生》《冰上旅程》《律師女王》《白鯨傳奇:怒海之心》

三明治先生
三明治先生
文章: 682