《泳不放棄》——別讓別人告訴你做不到

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《泳不放棄》是真人真事改編,講述一個馬拉松游泳選手,挑戰不用防鯊籠,從古巴游到佛羅里達這項前無古人的壯舉的故事。

這段旅程長達160公里,加上海流更高達180公里以上,需要游大約60小時,而且不能上船,只能由團隊提供補給、飲水。

在這麼長的時間裡,陽光與海水都會成為酷刑,加上鯊魚與水母的威脅,最後是面對永無止境的大海產生的心理壓力,你一定也為主角捏了把冷汗吧。

還好,看到「真人真事改編」,你就知道最後她一定成功了。不過你不知道的是,”她”成功當時已經64歲了。

原來戴安娜.奈德(Diana Nyad)不到30歲時就挑戰過這段旅程,當時以失敗作收,從此這段成就就被認為是人類做不到的事。

戴安娜收起挑戰這片大海的雄心壯志,轉為體育記者,一當就是30年。

但在偶然機會,戴安娜看了一首詩”生命只有一次,狂野而珍貴,你打算怎麼過?”

那晚她徹夜難眠,有什麼狂野而珍貴的事她還沒做,有什麼是她現在能做的呢?

30年前的雄心壯志又回來了,他想起這段30年後依然沒人辦得到的壯舉。

隔天她跟閨蜜邦妮宣布這個新目標,邦妮雖然不可置信,但看她意志如此堅定,也義無反顧支持她的夢想。

但其他人就不一樣了,誰會相信一個30歲挑戰失敗,離開運動界30年的人,可以再次挑戰成功呢?

馬拉松游泳不是一個人就可以做的,要游這麼長的開放海域,大約需要40人以上的團隊,有些人負責開船、有人負責防鯊魚、有人算海流、當然醫療團隊也少不了。

其實戴安娜28歲時的第一次嘗試,並不是因為體力或精神透支而失敗,而是因為團隊的失誤,讓她偏離航道到難以挽回的程度。

但從電影裡我們也看到,60歲的戴安娜其實是一個難搞的人,她把自己的夢想放得太重要,以至於忽略其他人的貢獻。

由此想見,28歲的戴安娜可能也不會好到哪去,因此這兩次她都失敗了,同樣是團隊出問題,這次是醫療團隊的鍋。

還好這次閨蜜邦妮幫了大忙,她充當了戴安娜跟團隊間的潤滑劑,讓他們更專注在彼此共同的目標,而不是眼前的小小矛盾。

正所謂「一個人走得快,一群人走得遠。」雖然又經過了3次失敗,成員們原本都同意放棄了,但某種力量又把他們拉到一次,他們決定再試一次,而這次他們成功了。

戴安娜完成這段旅程後,講了三句話,我覺得很值得分享給大家:

❶不要輕言放棄

❷別讓別人說你做不到

❸沒有團隊合作不會成功

雖然明知道她會成功,但這部電影依舊把張力都拍出來,不管是成員間的緊張,或是高負荷的運動過程,又或是長時間游泳的心理壓力。

直到最後真正上了岸,我們才終於鬆了口氣,再聽到戴安娜拖著疲累身體說出的這三句話,真的相當令人感動。

其實不管你想做什麼,總會有人告訴你做不到,他們出發點可能是善意,就像大家認為戴安娜都60歲了,挑戰這片海域也未免太危險了一樣。

《泳不放棄》真的用永不放棄的勇氣激勵了我,相信一定也能激勵到你。

三明治先生
三明治先生
文章: 703