《投資最重要的事》——減少自己的失誤、避免別人失誤影響自己

《投資最重要的事》是橡樹資本的霍華馬克斯所著,這本書不論從難度或含金量來說,都是我相當推薦新手必讀的一本。

你一定也有過這種經驗,找了別人推薦必讀的理財書單,但一打開就覺得昏昏欲睡,有些文字太過艱深看也看不懂,最後決定看別人書評吸收一些就好。

其實我覺得書評多數都是要引發你的興趣,因為字數畢竟不會很多,如果你真的想吸收一本書,還是要自己去看才好,而這本《投資最重要的事》的優勢就是讀起來很輕鬆。

其實書裡列了28個投資最重要的觀念,但我覺得最最重要的事,就是風險,時時刻刻了解風險的存在,努力讓自己不要犯下失誤,基本上大家都可以跟著經經發展而變得富有。

霍華馬克斯與他的橡樹資本都不是做指數投資,但這個概念與我們做指數的概念很類似,力求不犯錯,跟著市場一起成長。

但霍華馬克斯也是個試圖打敗市場的人,他改良的方向是什麼呢,不是要抓到幾倍的成長股,也不是利用股市的正報酬,加上槓桿來讓基金成長得更快。

他的做法是設法在股市下跌時,跌得更少,至於牛市時只要打平就好了。

如果你看過我《智慧型資產配置》的影片或文章,就知道光是把虧損縮小,就能讓報酬增加,幅度還不小,這就是霍華馬克斯或橡樹資本的投資哲學。

這種防守性的投資哲學,雖然看起來比較不酷,不過他們近30年的年化報酬率,可是高達18%以上呢。

是不是很不可思議,更別說他們在2000年網路泡沫、2008金融危機時都仍然繳出優於市場的表現,這給投資人帶來的安全感更是價值連城。

追求在牛市跑得比別人快,就像在一群狂奔的人裡想跑到第一名,你不只得要全力奔跑,還得擔心旁邊的人跟你推擠,一個不小心就跌倒受傷了。

投資畢竟是場馬拉松,一開始不用跑得太快沒關係,只要當大家累了、倦了時,你仍然保持差不多的速度,就可以贏過不少人。

一個人跑步很簡單,但當身邊有成千上萬個人時就不太一樣,這些人就像市場的不確定性,你本來跟著人流順跑,哪知道前面的人突然停下來綁鞋帶,一個不小心就撞上他了。

我們跑步、開車也會保持安全距離,就是「不確定」前面的人會怎麼移動,因此預先保留應變空間,其實股市也是一樣。

認清不確定性,你才能掌握不確定性,而你意識到自己越不能掌控,就能掌控得更好。因為在股市裡,不確定性是可以賺錢的。

所有在股市投資的人,都是犧牲了現在的生活,並承擔了不確定性,換取相對應的報酬,有些人在股市中受傷,但股票沒這麼可怕,可怕的是自己犯下的失誤。

大家多少都會失誤,但更可怕的是,因為害怕股市而不去投資,當你面對股市中的不確定性,並藉由學習掌握得更好以後,股市就會給你合理的報酬。

《投資最重要的事》裡有28項重點,總結來說,投資最重要的事,就是不要受騙、不過衝動、不要FOMO、不要失誤,這些都是消極面而不是積極面的建議,在股市裡,防禦就是最好的進攻。

如果你對這本書有興趣的話,我也精選了幾項我認為特別重要的重點做成影片,可以讓你更加了解這本書喔

三明治先生
三明治先生
文章: 636