《惡女》——靠男人賺錢,何錯之有?

「成功女性」的形象該怎麼定義呢?《惡女》劇中的黃立美應該是個很好的範例,她不只工作表現出色,對父親又孝順,而且又有個論及婚嫁的醫師男友。

黃立美的媽媽已經過世多年,爸爸獨自照顧她與年邁的奶奶,結果就在立美準備踏入婚姻時,爸爸也找到了人生的第二春。

這個女生叫何秀蘭,長得不怎麼樣,年紀比爸爸小了一截,但不只會作菜,還會幫奶奶洗澡,聽說床上工夫也很了得。

立美一開始就不喜歡秀蘭,可能是從氣質看出來的,也可能是不喜歡爸爸被搶走的感覺,就在這時候,秀蘭的過去也被媒體報了出來。

原來秀蘭近期交往了3個男生,並向每一任開口要錢,男方把大把積蓄都給了秀蘭後,卻慘遭分手,而其中一任更在車上燒炭輕生。

他的家屬說什麼也不信,因為在此之前他完全沒有輕生的傾向,於是所有的懷疑都集中到秀蘭身上——謀財害命。

立美自己也從事媒體業,稍微一打聽後越覺得這個案子可疑,因為秀蘭還訂購了同樣的木炭都每任男友家中,其中一任男友還氣到報警提告詐欺。

但經過訪談這些前”被害人”後,發現另外兩個男友其實都自稱是心甘情願的,提告的那個則說是看秀蘭交男友一時氣不過才報警,冷靜下來後已經撤告,而過世的那位,據秀蘭自己的說法,是因為看秀蘭交了新男友過於悲痛輕生。

輿論鬧得沸沸揚揚,這些說法太過離奇,一個其貌不揚的恐龍嬸,竟然可以把這麼多男生弄得服服貼貼的,於是大家給秀蘭安上一個外號——恐龍蛇蠍女,他們相信秀蘭就是謀財害命的兇手,而檢察官也依殺人罪嫌起訴了她。

說到「惡女」這個形象,應該莫甚於何秀蘭了吧,學歷不高按摩店出身,靠不斷找有錢男友,並向他們索要金錢,最後過著還不錯的生活,有些人的一生財產都給了秀蘭,甚至還因此送了命。

我們不喜歡不勞而獲的故事,而喜歡像立美這種,靠自己努力打拼,最終爬上了新聞部主任的勵志故事,相較而言立美更年輕漂亮,但她不靠美貌,而是用她的高學歷與認真工作,才換得今天的成就。

但事實真的是這樣嗎?立美跑獨家可以無往不利,就算不是靠美貌,也是踩著別人的秘密才得以往上爬;而訂婚時收取男方家長的新房贈禮,相較秀蘭男友送她的財物,比起來有比較高尚嗎?

而且秀蘭為了收服男人的心也做了不少努力,她努力精進廚藝、研究男人的心思、又不畏辛苦幫忙照顧長輩,這些都是男人死心蹋地的原因,但又有多少女人做得到呢?

當所有交往過的男生,都保證秀蘭的為人時,社會卻逕自給予「恐龍蛇蠍女」的評價,為什麼秀蘭辯稱「我都拿到錢了,為什麼還要殺人?」這個明顯的疑點沒有人在意呢?

說到底,跟男人交往真的是「不勞而獲」的故事嗎?那有些業務人員,因為長得帥/漂亮,客戶更願意找他們購買又怎麼說,也是不勞而獲嗎?且不說除了美貌之外,如果連話都說不好也沒用,光是要維持那樣的身材與容顏,也是得付出不少成本,這些又有多少人做得到呢?

說穿了,大家還是喜歡貶低那些,在不同方面努力的人,只認為自己走的才是正道,但當你拆解了底層的邏輯後,會發現許多事都是殊途同歸。

這部片在何秀蘭被判了死刑後,一件意外的事發生了,而真相也越發浮出水面,有興趣的朋友再自己去找來看看嘍。

三明治先生
三明治先生
文章: 635