寫作是跟自己的對話,保持寫作習慣,找出並保持好做法

有時候會在自己或別人的粉專下面,看到留言又長又專業的網友們,或許有些人不一定有把想法留言出來,但你肯定有過讀完一篇fb文章,有很多話不吐不快的經驗。

其實何不就把它寫下來,用個人fb不好意思就開個粉專,仍然可以在別人粉專下面留言就好,但至少讓別人知道你對哪些領域特別感興趣。

如果你喜歡投資理財類的,就先取個某某的理財筆記,沒創意也沒關係,但別人一看到這個名字,就知道你對理財話題特別感興趣。

當然,只有在別人粉專留言,即使留出新高度,會追蹤的人還是少數,但我覺得這個動作是個儀式感,因為你如果跨出這小小的一步,也就是創立粉專把你感興趣的話題打在粉專名字上,接下來你肯定會想把想法整理成一篇文。

或許是留言完覺得意猶未盡,又或者是跟網友筆戰後,一股怨氣需要宣洩,現在你至少有個自己的平台了。

接下來就是慢慢做到每天輸入輸出,反正你可能每天本來就會看fb文章,保持踴躍留言,不要只留貼圖或鼓勵的話,可以把文章做個摘要,有問題更可以直接發問,反正你的問題也可能是別人的問題。

這麼做有幾個好處,你可以更理解作者想傳達的意思,同時讓別人看到你,更可以讓自己思考更深入。

不一定一開始就追求日更,但可以以每天都在網路有留言為目標,每篇文章看了就不要浪費,把想法整理整理就變摘要,看了覺得怪怪的地方也直接發問。

寫作從來不是幫別人寫的,更多時候寫作是跟自己的對話。

之前寫過一篇關於教養的問題,就是小孩唸書偷拿零用錢小珠珠的事,文章貼出後很多人就跑來跟我討論。

有些人覺得像這些小珠珠,就應該用父母統一控管,因為給他們自己拿會容易出事;也有人建議針對偏差行為應該要嚴詞教育,以免繼續惡化。

經由這些討論,我才又寫了那篇不要過度關注短期行為,而是要看長期趨勢——股票也是一樣——的文章。

這篇文章是由我本身的經驗出發,所以對我來說是很好的提醒,寫完後一個禮拜再看一次還是很有啟發。

雖然有點自賣自誇的嫌疑,不過寫作真的就是這樣,你一篇文章寫出去後,有人會跟你討論,你會想得更深入,然後再把想法寫出來,這些想法就不是直覺,而是深思熟慮後的結論。

你平常不會想到這麼深,大多數的我們用的是《快思慢想》的系統一在行動,因為用直覺比較省力,但通常不會比較好。

用剛剛的例子來說,一般人看到小孩偷拿錢,第一反應一定是質問吧,「為什麼偷拿錢?」,而小孩在恐懼的情緒下,一定是啟動「戰或逃機制」,先否認再說。

而小孩一否認,你對他說謊的行為就更加憤怒,而小孩也更恐懼而由逃轉戰,終究對你們都沒好處。

很多時候自己寫出來的文章,就是給自己最好的提醒,鼓勵大家多多把想法寫下來,保持每天跟自己對話的習慣。

三明治先生
三明治先生
文章: 636