《你可以沒實力,但要懂戰略》活得比別人好一點就夠了

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《你可以沒實力,但要懂戰略》是羅輯思維系列書,一套5本我這裡已經介紹到第4本了,這套書每本都給我全新的思考方向,這次介紹這本是關於「歷史篇」。

歷史對你來說是什麼呢「以史為鏡」這句話大家朗朗上口,但有誰真的親自以史為鏡過嗎?

與其說歷史是一個可以幫我我們做決策的基礎知識,對大多數人來說應該更接近只是一個學科吧。

但在羅胖的心裡就不是這樣,相信你也可以從這本書裡獲得許多想法。

關鍵就在書名上,其實歷史上有許多朗朗上口的戰役,像是三國的空城計、草船借箭,又或者是西方的滑鐵盧之役等等。

這些”戰術”都很符合邏輯,我們就算不是軍事人員,也能理解這個計策為什麼可以成功。

但在這本書裡,著重的不是戰術,而是版圖更大的”戰略”。

戰術跟戰略有什麼不同呢?舉例來說草船借箭、火燒連環船是戰術,而三分天下才是戰略。

戰術是為了打敗對方,而戰略是為了達到一個新的均衡狀態。這是我看這本書最大的收穫。

因為你不可能永遠可以獲勝,像是國中第一名畢業,到了高中不一定能再第一名、了社會也不一定是成就最高的。

就算是世界首富,只要心中一直想贏,就永遠沒辦法達到均衡狀態。

再用另一個比喻吧,戰術就像五子棋,戰略則像圍棋。五子棋是想辦法堵死你,先達成五顆連線就贏;而圍棋呢,是大家自己找出生存之道,最後兩方都存活下來,只是我活得比你好一點點。

這就像國與國之間的關係,外交是靠拳頭說話的,大家都玩過三國志,一定知道這遊戲好玩是在前半段,因為後面你的城池多了,兵源、金源也多了,要再去打其他國家就輕而易舉。

那為什麼現在全世界沒有統一呢,軍力照理會越來越不均衡,怎麼沒有國家統一了世界呢?

原因是打下來不會比較好,如果打下一個不同民族、不同文化的地方,最後統治反而會產生問題,以前的成吉思汗,及「日不落帝國」時期的英國殖民地都體現了這個戰略。

像是政治一樣,一個勢力取得壓倒性的勝利後,不可避免的就會帶來腐敗,就像是統治的地區變多了,你選任的統治者通常不會有跟你同樣的信念,最後這些統治地區的統治會出現問題。

當你處處都想贏時,最後一定會脫離你的能力範圍,像是有關注股市的一定知道,市場上到處都是飆股,如果你心裡總是想抓到所有飆股,最後就是什麼都做不到。

我認為這種戰略想法,很符合指數投資者應有的心態,我們不求打敗市場、取得優秀報酬,但求在市場生存下來,幫助我們活得更好。

主動選股是戰術心態、指數投資是戰略心態,想通了「戰術」與「戰略」的分別,才知道即使現在世界不常打仗,歷史還是可以常常做為我們解析事物本質的鏡子,《你可以沒實力,但要懂戰略》是本可以在各方面幫你提升思維的好書,建議大家一定要看看。

三明治先生
三明治先生
文章: 673